Кузнец О. Селицкий из Городокского РГС

Актуальное

  Художественная ковка — ремесло с многовековой историей. Лучшие мастера древности ковали в основном ратное оружие, украшенное дорогими камнями и гравировкой. Городокчанин Олег Селицкий клинков, конечно, не выковывает, но из металла  может создать практически любую вещь — красивую, изысканную, долговечную. Его кованые изделия — ажурные рамы, вазы, вешалки, козырьки, столики — восхищают тонкой работой и оригинальностью.kovka

  В  аллее фонарей, которая появилась в нашем  городе к «Дажынкам», есть и фонарь  работы О. Селицкого с эмблемой ПУ «Витебскоблгаз» — металлическим языком пламени. Олег Николаевич работает сварщиком в Городокском районе газоснабжения филиала ПУ «Витебскгаз».
Живые цветы простоят в вазе максимум неделю, а розы, которые  мастер — любитель ковки подарил супруге Светлане в день рождения, не завянут никогда, потому что выполнены из металла. Преподнеся оригинальный букет, он еще пошутил: «Главное, их в воду не ставить».
На конкурс декоративно-прикладного творчества по линии УП «Витебскоблгаз» он тоже выковал розы, а к ним — вазу и стол, который на вид кажется совсем воздушным: так много в нем ажура. Узорчатая изящная композиция заняла призовое место и теперь хранится в музее, созданном при этой организации. А вот победу в конкурсе О. Селицкому принесла другая работа — «Влюбленный пес». Скульптура собаки с наклоненной на бок головой, оттопыренным ухом и розой в зубах, на которую вспорхнула бабочка, и вправду, смотрится мило. На необычного влюбленного любовались все посетители выставки. В дар музею «Витебскоблгаза» преподнесено и панно, на котором из металлических деталей и пластин в миниатюре изображен фасад здания его родного предприятия с прилегающей к нему территорией.
Олег Николаевич и сам увидел в ведомственном музее много интересных изделий, которые хотел бы попробовать сделать. Например, огнедышащего дракона: при некоторых манипуляциях из его металлической пасти вырывается настоящее пламя.
О. Селицкий владеет ковкой двумя способами — холодным и горячим. Превращение металла в изделие — удивительно интересный творческий процесс, которому предшествует рисунок. Если работа объемная, отдельные кованые элементы — шишки, пики, завитки — соединяются и крепятся сваркой.
— Заниматься творчеством меня сподвиг директор Городокского района газоснабжения филиала ПУ «Витебскгаз» Василий Автухов, который заметил мои способности  к художественной ковке и привлек меня к участию в благоустройстве территории Городокского района газоснабжения, доверил представлять нашу организацию на различных конкурсах, — рассказывает Олег Николаевич.
В том, что кованые изделия вносят благородство, изысканность, красоту в современную архитектуру, можно убедиться, побывав на подведомственной территории райгаза. Кованые козырьки над дверями, чаши для цветов, металлические элементы фонтана перед административным зданием — все это создано руками Олега Николаевича. Для подшефного учреждения «Витебскоблгаза», детского оздоровительного центра «Дружба» в Шумилинском районе, мастер сделал кованую беседку и скамеечки с ажурной металлической отделкой.
А вот дома у автора кованых изделий, их нет, за исключением цветов. Все-таки металл, кованая мебель — не для стандартной квартиры, зато вполне подойдут, например, для украшения частных домов и городских пейзажей.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.
На снимке: в руках у О. Селицкого его любимая работа — кованые цветы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *