Пальминка — Африка — Америка…

Актуальное

  Экс-министр иностранных дел Республики Беларусь, некоторое время совмещавший эту должность с постом Премьер-министра нашей страны, бывший помощник Президента Республики Беларусь, чрезвычайный и полномочный посол нашей республики в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Мексике, Швейцарии — 67-летний минчанин Михаил Михайлович Хвостов, ныне находящийся на заслуженном отдыхе, в далеком 1966 году окончил Пальминскую школу.ministr

  Когда в Минск на встречу с руководством страны приезжал Билл Клинтон, его сопровождал глава протокола Михаил Хвостов. Он был последним на сегодняшний момент послом Беларуси в США, в дальнейшем были лишь временные поверенные. Последние пять лет из 33-летней службы на дипломатическом поприще, вплоть до 2015 года, Михаил Михайлович провел в Женеве. Он награжден Орденом Почёта за многолетнюю плодотворную работу, примерное выполнение служебных обязанностей.
В Пальминке проживает 88-летняя мама государственного деятеля и дипломата, Тамара Антоновна Хвостова, с ней лично и с директором местной школы Татьяной Филимоновой мы встретились накануне первой субботы февраля.
— К сожалению, в нашей школе уже не осталось педагогов, которые когда-то учили Михаила Михайловича, в школьном музее хранятся фотографии, иллюстрирующие его дипломатическую деятельность — моменты подписания международных договоров и соглашений; сведения о важных вехах его биографии. Мы будем очень рады видеть уважаемого Михаила Михайловича на 85-летии Пальминской средней школы в декабре 2017 года и готовим ему праздничное приглашение, — отметила Татьяна Николаевна.
Мама дипломата, Тамара Антоновна, — радушный, гостеприимный человек, в прошлом — работник Пальминского сельисполкома, рассказала корреспонденту о том, как проходили годы становления ее сына и об их семейных взаимоотношениях.
—  Я никогда не требовала от детей быть отличниками (у Михаила Михайловича есть сестра Ольга, она — педагог — авт.), но всегда настраивала их на участие в мероприятиях, в общественной деятельности. Старалась расширить их кругозор, выписывая всевозможные журналы. Хотела, чтобы они заинтересовались городами и странами, увидели мир, — вспоминает Тамара Антоновна. И мечты стали реальностью.
Первая поездка за рубеж стала возможной для Михаила Михайловича во время учебы в Минском государственном институте иностранных языков по специальности переводчик-референт. Способного студента направили на стажировку во Францию. Позже М. Хвостов получил второе высшее образование, юридическое. А вот первой страной, в которой он побывал уже как консультант (затем старший консультант) торгово-промышленной палаты БССР, стала Африка. Позже будут шесть лет дипломатической службы в Америке, три года — в Канаде, пять лет — в Швейцарии. В составе правительственных делегаций М. Хвостов посещал Индию, Китай, Сирию, Кубу и другие страны. Он свободно владеет несколькими иностранными языками.
— Дети у меня очень заботливые и внимательные. Где бы ни был сын, мы перезванивались практически ежедневно. К сыну в США дозвониться было даже проще, чем к дочери на Дальний Восток, — с улыбкой вспоминает Тамара Антоновна.  — Из-за разницы в часовых поясах между Беларусью и Америкой я звонила сыну, когда у нас было три часа ночи, а у них — разгар рабочего утра.
В какой бы стране на дипслужбе ни находился Михаил Михайлович, важным направлением работы посольства он считал активизацию контактов на всех уровнях с представителями белорусской диаспоры, которые с пользой для себя могли бы развивать сотрудничество с белорусским бизнесом, реализовывать совместные проекты в самых различных сферах.
Михаил Михайлович воспитывался на военном примере отца, Михаила Кузьмича, и деда, Кузьмы Лукьяновича. Ныне покойный Михаил Кузьмич, с 17 лет сражался в рядах партизан в Россонском районе в годы Великой Отечественной. В партизанском крае в  годы войны ему даже довелось несколько раз встретиться с Петром Мироновичем Машеровым. В операции «Багратион» Михаил Кузьмич получил тяжелые ранения, потерял руку, частично лишился зрения. Дед дипломата, командир разведывательного батальона, прошел Великую Отечественную и Советско-японскую войны, вернулся домой капитаном. История случайной встречи двух бойцов — отца и сына — в Полоцке в годы войны с трепетом передается в семье Хвостовых: Кузьма Лукьянович не сразу узнал сына, радостно всматривавшегося в лицо отца, а когда понял, кто перед ним, за минуту короткого свидания дал ему наказ позаботиться о семье, не зная, свидятся ли еще…
Генеалогическое древо их семьи для Михаила Хвостова, чья фамилия уходит корнями в Россию, имеет очень важное значение. Ему удалось найти, восстановить много сведений о своей родословной. К примеру, их дальний родственник был первым ректором дипломатической академии МИД СССР. На основе собранных сведений получилась книга, которая станет настоящей реликвией для потомков дипломата.
 Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: М.М. Хвостов в момент подписания договора в США.
Фото из семейного архива Хвостовых.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *