Прием молока от населения Городокщины возобновлен

Актуальное

  Как сообщил начальник Городокского производственного цеха Александр Зеньков, в сырьевую зону ОАО «Молоко» г. Витебск с февраля вернулись четыре сельхозпредприятия Городокского района — КУСХП им. Свердлова, КУСХП «Степановичи», ОАО «Городокский льнозавод» и ОАО «Городокский райагропромснаб», которые ранее сдавали молоко в ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат». Теперь эти предприятия будут ежедневно поставлять в Городокский производственный цех порядка 12 тонн молока. В связи с этим положительно решился и вопрос о приеме молока на переработку в ОАО «Молоко» г. Витебск с подворий городокских сельчан.moloko

  Витебское молокоперерабатывающее предприятие с 1 февраля продлило сотрудничество с частными молокосборщиками нашего района, заключив с ИП Голубцовой и ИП Шавель дополнительные соглашения к январским договорам. Правда, есть и нюанс. Обязательство по приему населенческого молока из Городокского района ОАО «Молоко» берет на себя до тех пор, пока четыре выше названных сельхозпредприятия остаются в его сырьевой зоне. Такой пункт присутствует в дополнительных соглашениях, подписанных с частными молокосборщиками.
Подробнее позиция ОАО «Молоко» г. Витебск разъясняется в письме, пришедшем в редакцию за подписью первого заместителя генерального директора этого предприятия Р.А. Волошко, в ответ на статью «Куда сдавать молоко?», опубликованную в нашей газете от 21 января 2017 г.
В течение всего минувшего года ОАО «Молоко» брало на себя обязательство по приему и оплате молока с подворий жителей нашего региона, несмотря на то, что Городокский район некоторое время фактически не являлся сырьевой зоной Витебского молокоперерабатывающего предприятия: большинство наших сельхозпредприятий направляли свое сырье в Глубокое.
Если же сырье сельхозпредпритий снова перераспределят от ОАО «Молоко» на ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», району необходимо будет организовать процедуру сбора населенческого молока и поставку его в Глубокое.
Сбор молока в личных подсобных хозяйствах наших сельчан в любом случае не прекратится: молоковоз из ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» уже в первых числах февраля был готов выехать в Городокский район для централизованной транспортировки собранного частными молокосборщиками населенческого молока в Глубокое, где  перерабатывают до тысячи тонн молока в сутки.
— Но в конце января частным молокосборщикам сообщили из ОАО «Молоко» г. Витебск о том, что мы можем работать в привычном режиме, — рассказала предприниматель из аг. Бычиха Анна Голубцова. — Собираю молоко через день с подворий жителей Первомайского, Бычихинского, Долгопольского и Вировлянского сельсоветов, входящих в зону моего обслуживания, и доставляю его в Городокский производственный цех. Оттуда сырье после проведенных лабораторных анализов централизованно доставляют в ОАО «Молоко» г. Витебск. В первых числах февраля с зоны моего обслуживания сдано порядка трех тонн молока, всего же за февраль планируем сдать до 25 тонн населенческого молока.
Мы дозвонились и до предпринимательницы из аг. Межа Татьяны Шавель, которая собирает молоко из личных подсобных хозяйств на территории Межанского сельсовета, в среднем в месяц — по 13 тонн.
— Сбоев в сборе и приеме молока не было. Раз в три дня к нам в Степановичи приезжает молоковоз из Городокского производственного цеха за молоком, собранным мною из десятка деревень, в которых проживает свыше сорока молокосдатчиков, — рассказала Т. Шавель.
На какое бы молокоперерабатывающее предприятие ни были направлены русла молочных рек сельхозпредприятий, главное, чтобы сельчане имели возможность получить дополнительный доход, централизованно сдавая государству молоко от своих буренок.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: работник лаборатории производственного цеха Л. Коваленко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *