ТОК «Лосвидо» обещает стать республиканской профсоюзной здравницей

Актуальное

Реконструкция ТОК «Лосвидо», идет почти полтора года. По замыслу комплекс должен выйти на уровень республиканской профсоюзной здравницы. Но все ли, что запланировано, будет претворено в жизнь, или с некоторыми объектами — сауной, современным бассейном, соляной комнатой — придется повременить? Что уже сделано, и какие работы необходимо провести в первую очередь, чтобы приблизить открытие туристско-оздоровительного комплекса? Об этом мы узнали, побывав в «Лосвидо».Losvido

  Реконструкция «Лосвидо» была начата в октябре 2015-го по инициативе УП «Витебсктурист» при финансовой поддержке Федерации профсоюзов Беларуси. Большой объем работ, свыше чем на 50 млрд руб. в старых ценах, уже выполнен, но полного ввода в строй туристско-оздоровительного комплекса следует ожидать не раньше лета.
Каждый год в ТОК на отдых и оздоровление съезжались ребята со всей республики, среди них было и много местных школьников. Отдыхали и тренировались здесь и учащиеся детско-юношеских спортивных школ, и училищ олимпийского резерва. Многие, побывав на одной смене, возвращались сюда не раз.
Сделать детский отдых и оздоровление более комфортным, расширить спектр услуг и контингент отдыхающих — такие цели поставило УП «Витебсктурист» и Федерация профсоюзов Беларуси. Федерация финансирует реконструкцию по линии инвестпрограммы по развитию туристско-оздоровительного комплекса и является собственником строительной организации, выступающей генподрядчиком  — СПУ «Нарочьпрофстрой». В качестве субподрядчиков привлечены государственные и частные строительные организации из разных областей Беларуси. Но сейчас строительство и реконструкция  временно приостановлены из-за корректировки бюджета, проектно-сметной документации и сроков сдачи комплекса. Планируется, что работы возобновятся в начале марта.Losvido1
Управление капитального строительства Городокского района контролирует объем и качество работ по отдельным объектам в «Лосвидо». Как рассказала директор государственного предприятия «УКС» Городокского района Светлана Тасминская, проведена теплореновация административного здания, главного корпуса, столовой, ее выполнили по тому же принципу, что и утепление жилых многоквартирных домов к «Дажынкам». На здании главного корпуса установлена двухскатная кровля из металлочерепицы.
В стадии завершения — работы по капремонту главного корпуса, который находится в 200 метрах от озера Лосвидо. Собственно, номерной фонд (свыше ста современных номеров, в которых есть все удобства) уже подготовлен, установлена и новая мебель. Но корпус не может быть введен в эксплуатацию без окончания ремонтных работ, предусмотренных проектно-сметной документацией. После вынужденного перерыва генподрядчик возобновит  работу именно на этом объекте.
В пятиэтажном здании будет и лифт, его установка как раз завершается. При  строительстве здания в 80-х годах лифтовая шахта была предусмотрена, но ее зашили декором, так и не установив лифтовое оборудование. Теперь это исправят, вскоре грузопассажирский лифт производства ОАО «Могилёвлифтмаш» будет курсировать между этажами, в том числе и до нулевого, подвального.
Технический надзор за строительством ряда объектов в «Лосвидо» осуществляет также ООО «КапиталУправСтрой». Среди объектов, контролируемых этой организацией, первоочередное значение имеют очистные сооружения, требующие реконструкции.
Как рассказал директор филиала ТОК «Лосвидо» Пётр Тимченко, от объектов, которые позволят оказывать дополнительные услуги и могут привлечь в «Лосвидо» больше отдыхающих, — соляной комнаты, бассейна, сауны — заказчик строительства не отказывается, но из-за не совсем благоприятного финансового положения их введение отодвигается на более поздние сроки. Возможно, к их устройству приступят уже после открытия «Лосвидо». А сейчас, до лета, нужно выполнить те работы, без которых комплекс действительно не сможет функционировать.
Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.

  На снимках: реконструирован и меблирован холл и ресепшен, номерной фонд.  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *