В Кабище массовые отелы

Актуальное Дела аграрные

  Для животноводов наступает особенно ответственное время, когда на фермах на свет появляются телята. В этот период нужно с удвоенным вниманием ухаживать за животными — как за взрослыми, так и за малышами. Как подготовить корову к отелу, быстро помочь ей восстановиться, раздоить ее, как ухаживать за новорожденными телятами? Своим опытом делятся  работники молочнотоварного комплекса  УП «Северный», что в Кабище, где с начала года начались массовые отелы коров.korovy

  За январь-февраль поголовье комплекса приросло на сто телят. Средний удой на корову в отдельно сформированных группах раздоя составляет 25 кг молока, в целом же удой на буренку на комплексе — 16 кг молока, рост 167% к уровню прошлого года. В Кабище ежедневно получают больше половины молока (8 тонн 300 кг) от всего валового сбора «Северного» (15 тонн молока). Высокие удои начинаются здесь с правильной подготовки коров к отелу.
— Правильно подготовить буренку к отелу — значит получить от нее хорошее потомство и высокие удои, — говорит ветеринарный врач «Северного», закрепленный за молочнотоварным комплексом в Кабище, Ольга Семёнова. — Чтобы перед отелом буренка отдохнула, нужно знать, как и когда запустить ее — перестать доить. За 60 дней перед отелом проводится одномоментный запуск с помощью специальных средств. Массаж вымени во время запуска делать не стоит.
— Корову необходимо кормить так, чтобы к моменту отела не допустить ожирения, — объясняет зоотехник-селекционер «Северного» Сергей Вересович, выпускник Витебской государственной академии ветеринарной медицины. — Буренок, ожидающих потомство, мы кормим по режиму (два раза в сутки) кормосмесью и хорошим сеном. Вводим в рацион специальные минерально-витаминные брикеты для сухостойных коров. Животным даем свежую проточную воду, она не должна быть ледяной. Неудовлетворительное кормление стельных коров недопустимо. Оно может стать причиной неблагополучных родов, рождения слабых телят, которые плохо растут, часто болеют и нередко гибнут. Стельным коровам и нетелям нельзя скармливать мерзлые низкокачественные корма — могут быть выкидыши.
На молочнотоварном комплексе в Кабище строго следят за тем, чтобы в первый час  после рождения теленку выпоили четыре литра молозива, следующая выпойка — через 12 часов. В последующие дни дают его теплым несколько раз в день. Молозиво коровы питательное, оно содержит антитела матери, которые укрепят иммунитет восприимчивого малыша в его первые 24 часа жизни и не позволят микробам проникнуть в его организм. Новорожденного теленка оставляют в помещении обсохнуть.
— В идеале шерстка телят должна сушиться под специальными сушилками — вентиляторами с теплой подачей воздуха, — говорит главный зоотехник УП «Северный» Наталья Милевская. — Со временем мы планируем установить такие сушилки в Кабище.
Только после того, как теленок был накормлен, обсох, согрелся  (не раньше трех-четырех часов после рождения), его можно выносить в пластиковый бокс на улицу. При условии, что он родился с нормальным весом и абсолютно здоровым. А вот к ослабленным, с пониженной массой тела телятам уличный метод содержания применять нельзя.
Раздой коровы — еще один ответственный момент после отела. По словам передового оператора молочнотоварного комплекса в Кабище Марины Блужневской, доить корову после появления теленка на свет пора, когда она отдохнула чуть менее часа. Важно не навредить буренке, помочь ей освободить вымя. Обязателен его массаж, он проводится дважды — перед доением и после него. Выдаивать корову нужно полностью, поскольку в последних каплях молока жира больше, а сам процесс способствует раздаиванию коровы.
Период раздоя длится первые сто дней лактации. Он самый высокоудойный, на него приходится 60-70% молочной продуктивности коровы, полученной за всю лактацию. Кабищенские буренки, находящиеся на раздое, доятся в отдельной секции, где помимо Марины Блужневской работают операторы машинного доения Людмила Бутылкина, Светлана Тамкова, сестры Ирина и Людмила Кухаревы. Все они ответственно подходят к исполнению своих обязанностей.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: Л. Бутылкина и М. Блужневская проводят раздой буренок.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *