За деревню болеет душой

Актуальное Социум

  Старейшина деревни Новый Болецк и депутат Стодолищенского сельского Совета Валентина Тимофеева — авторитетный, справедливый и уважаемый человек. Многие годы она оправдывает возложенное на нее доверие, принимая участие в решении вопросов благоустройства, освещения, транспортного сообщения деревни, медицинского и торгового обслуживания сельчан.stareyshina

— Может, потому, что я здесь родилась, Новый Болецк для меня — самый прекрасный уголок Городокщины. В какую сторону ни пойди — выйдешь к озерной глади, ведь расположена наша деревня в ожерельи четырех озер. Зимой здесь остается около сотни жителей, всем сердцем любящих свою уютную тихую деревню, — говорит Валентина Михайловна. — А в летнюю пору население увеличивается за счет приезжающих на природу дачников.
Двери дома В. Тимофеевой всегда открыты для людей. Она и мудрый советчик, который выслушает, подскажет, и третейский судья — поможет разрешить любой спор, и полномочный представитель сельчан по всем важным для них житейским вопросам. Старейшина с радостью говорит, что живется в Новом Болецке спокойно, люди здесь отзывчивые и трудолюбивые, а подворья — досмотренные и ухоженные.
На минувшей неделе, на широкую богатую масленицу, в ее доме вкусно пахло блинами, которыми односельчане радушно потчевали друг друга. А совершенно рыжий, с редкими золотисто-тигриными глазами кот Тимофей вертелся рядом с хозяйкой у плиты, тоже ожидая угощения.
— В нашем роду Тимофеевых даже кота зовут Тимошка, — улыбается наша гостеприимная собеседница, — он мне и в рукоделии «помогает», клубки подбрасывает, как настоящий жонглер. Мне с ним веселее. С тех пор, как умер муж, рукоделие стало занятием для души, а способности к нему передались мне от мамы. Посмотрите, какие  красивые рушники ею вышиты…  Валентина Михайловна разворачивает ткань со старинными узорами (на снимке), красные нити сплетаются в орнамент, в котором зашифрованы народные пожелания плодородия земле, добра и счастья в доме. Она видела, как, не зная отдыха, самоотверженно трудилась ее мама, простая сельчанка, и от нее переняла лучшие качества — ответственность, настойчивость, порядочность, умение создавать хорошее настроение, радоваться каждому новому дню.
Задорный, хорошо поставленный голос старейшины выдает в ней работника культуры. Больше 30 лет Валентина Михайловна была заведующей местным сельским клубом. Свою профессию очень любила, душой болела за дело и даже после реорганизации этого учреждения продолжает по просьбе сельчан проводить в деревне праздники и мероприятия.
Ко Дню Победы на братское кладбище в Новый Болецк, где захоронено свыше 500 бойцов Великой Отечественной, приезжают поклониться могилам родственники из Смоленска, Тулы, Москвы и других городов. Валентина Михайловна содействует в благоустройстве захоронения, в организации торжественных митингов к памятным датам.
Правая рука старейшины в заботе о пожилых людях — местный социальный работник Ирина Глинка. Обеспечить жителей продуктами помогает автолавка райпо, приезжающая дважды в неделю. Продовольственные товары реализует в деревне и почтальон Екатерина Ящук, которая может доставить их на дом вместе с периодикой и пенсиями.  Единственная трудность теперь, когда на 57 дворах осталось всего несколько коров, — с покупкой молока: привозят его не всегда. В Новом Болецке когда-то держали свыше ста коров, по две почти на каждом подворье (и у Валентины Михайловны тоже было две буренки), но сейчас хозяева состарились и не могут смотреть за скотом, хотя землю по-прежнему обрабатывают.
Если бы мы приехали к В. Тимофеевой в разгар лета, с его извечными крестьянскими хлопотами, то увидели бы, как, добавляя колорита сельским окрестностям, под окнами зеленеют грядки, а в разорах распускаются подсолнухи. Хозяйская жилка сельской старейшины требует того, чтобы каждая пядь земли была ухожена.
В. Тимофеева уверена: все проблемы можно решить, пусть и не сразу. И вновь встречая на пороге уютного дома гостей, старейшина испытает чувство гордости за свою родную деревню, где стараниями людей, в общем-то, все ладится.
Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *