За горным перевалом

Актуальное Повод

   Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в составе Ограниченного контингента советских войск, дислоцировавшегося в Афганистане, участвовало в боевых действиях, их боевом обеспечении более 620 тысяч военнослужащих. Среди них были и уроженцы Городокщины, в их числе — Александр Каленкович из Долгополья.soldat

  Армейская жизнь для городокского парня началась в учебке в Термезе. Город был крупнейшей базой советского тыла, куда постоянно направляли призывников. Название Термез происходит от греческого «therme» — «жаркий»: летом температура здесь действительно подходит к 50 градусам. «Если существует Крайний Север, то почему не быть Крайнему Югу», — говорили новобранцы, но жара была не самым страшным, к чему им пришлось привыкать.
—  Позже нас перевели в горный учебный центр «Шерабад» в 59 км от Термеза, где проходили подготовку мотострелки. Готовили нас серьезно: ночные и дневные стрельбы, марш-броски в полной экипировке,- вспоминает Александр. Мы научились владеть большим количеством стрелкового оружия. Однажды нам сказали, чтобы мы настраивались морально, скоро будет «заброска».
В «горячей точке» он, рядовой мотосрелок,  наряду с другими бойцами выполнял боевую задачу по охране крупнейшей авиабазы Шинданд на западе Афганистана, имеющей стратегическое военное значение. Три километра первоклассной бетонки на высоте 1158 метров над уровнем моря —  наряду с Баграмом и Кандагаром Шинданд был ключевым опорным пунктом Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. На эту авиабазу на протяжении многих лет нескончаемым потоком прибывали транспортные «ИЛы». Оттуда вылетали на задание «Грачи», там же базировались истребители-бомбардировщики.
— Система охраны авиабазы, расположенной посреди вражеской территории, прямо в логове противника, была четко отлажена. КПП, огневые точки, наземные воздушные патрули, технические средства контроля периметра. Казалось, что прорваться извне на охраняемую территорию было нереально, но база и аэродром регулярно подвергались обстрелам с гор и воздуха, — вспоминает собеседник.
Авиабаза Шинданд располагалась в провинции Герат — одной из наиболее крупных в Афганистане, занятой горными хребтами и пустынями, имеющей продолжительную границу с Ираном. В  этой провинции систематически проводились  масштабные воздушно-наземные войсковые операции с целью стабилизации военно-политической обстановки, укрепления государственной власти в западной части Афганистана. В «Гератских операциях» командованием 40-й Армии использовалась в том числе авиационная эскадрилья авиабазы Шинданд.
— Наш охранный военизированный батальон вышел из Афганистана в январе 1989 года, в числе тех, кто уходил последними. Полный вывод Ограниченного контингента советских войск был проведен к 15 февраля 1989 года. Все то время, пока я находился в Шинданде, была внутренняя задача не быть убитым, при этом не прослыть трусом, и попасть домой живым, — говорит собеседник.
Всем известно, как нелегко вернувшимся оттуда найти себя в мирной жизни, Александру Каленковичу это удалось. Его трудоустройству посодействовал местный сельисполком. Сейчас А. Каленкович трудится социальным работником, помогает старикам.
— Все мои подопечные проживают в Долгополье. Среди них — и моя бывшая классная руководительница Тамара Алексеевна Трегубова, которая недавно отпраздновала свой 90-летний юбилей. Кто-то из стариков потерял детей, кто-то стал частично недвижим, всем им нужна забота и участие. Поддерживая тех, кто в этом нуждается, сам становишься сильнее, чувствуешь свою нужность, — говорит Александр, а пожилые люди благодарны ему за отзывчивость и проявленную к ним словно сыновнюю теплоту.
Екатерина БОГУШЕВСКАЯ. 

На снимке: А. Каленкович с однополчанином.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *