Заготавливаем дрова по-новому

Актуальное

  Многие жители частного сектора для отопления своих домов и бань предпочитают не покупать колотые дрова в Городокском филиале ОУП «Витебскоблтоп», а заготавливают их самостоятельно на корню, получив соответствующее разрешение в лесничествах ГЛХУ «Городокский лесхоз» и доставляя топливо самовывозом.
  Населению района небезынтересно будет узнать, что в связи со вступлением в силу нового Лесного кодекса Республики Беларусь с 31 декабря 2016 года скорректирован порядок отпуска дров на корню гражданам.les

  Основное  новшество — пока население может заготавливать ольху серую на дрова только на ветровалах, буреломах и захламленных участках. А вот в отводах главного пользования заготовка дров по серой ольхе будет возобновлена только после внесения изменений в лесоустроительный проект: не раньше, чем во второй половине 2017 года. Ольха серая — это основной топливный вид для самозаготовок на корню, в отличие от березы, которую можно купить преимущественно в колотом виде.
На территории гослесфонда древесина на корню (не более 50 кубометров),  как и прежде, отпускается по ордерам, которые выдают лесничества.
О том, что эта услуга востребована, говорят и цифры: только за минувший год в лесничества ГЛХУ «Городокский лесхоз» за соответствующими разрешениями обратилось порядка 1800 городокчан, им было реализовано около 9 тыс. кубометров древесины на корню.
— Как и раньше, этот вид древесины реализуется  по предельно низкой, таксовой стоимости. Ориентировочная цена куба самозаготовки древесины на корню на землях гослесфонда составляет 7-18 коп. К примеру, прицеп на пять кубометров будет стоить 50 коп., — отмечает директор ГЛХУ «Городокский лесхоз» Сергей Якушевич. — Лесхоз реализует дрова и в готовом виде с доставкой нашим транспортом (при наличии свободной техники), но цена отличается в разы, ориентировочная стоимость — 145-165 руб. за семь кубометров древесины.
По словам ведущего инженера по лесопользованию  ГЛХУ «Городокский лесхоз» Николая Шалупкина, по-прежнему для получения ордеров на мелкий отпуск древесины на корню на территории гослесфонда граждане должны направить заявление в лесничество, в ведении которого находится данный участок. В заявлении обязательно указывается цель получения участка лесного фонда, планируемый объем и сроки  заготовки. Вывоз древесины с места заготовки, как и раньше, возможен только после ее обмера лесничим, лесником или мастером лесничества либо лесхоза и проведения освидетельствования лесосеки: как сложены сучья, какая высота пней, все ли деревья срублены. Штраф за нарушение этого правила — как минимум десять базовых величин, на сегодня это 230 руб.
На землях гослесфонда Министерство лесного хозяйства рекомендует проводить обмер после заготовки всего объема древесины, на которую выдан ордер. Это позволит обеспечить рациональное взаимодействие граждан с работниками лесничества при ее вывозке.
На землях сельхозпользования и в полосах отвода автомобильных дорог не надо проводить обмер древесины и освидетельствование лесосек перед вывозкой, так как на сегодня Лесной кодекс не распространяет свое действие на эти территории. Как сказал начальник Городокской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Василий Новиков, удаление древесно-кустарниковой растительности на землях сельхозпользования и в полосе отвода автомобильных дорог на сегодня может производиться на основании документов, указанных в статье 37 Закона Республики Беларусь «О растительном мире».
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: житель агрогородка Вархи Геннадий Антонов (справа) с помощником заготавливают дрова на корню.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *