15 марта — День Конституции Республики Беларусь

Актуальное

  Сегодня, 15 марта, мы отмечаем День Конституции. В Основном Законе прописаны базовые принципы политического устройства Беларуси, установлены основные правила взаимоотношений государства и человека.
  Конституция Республики Беларусь — это конституция развитого, свободного общества. В ней прослеживается принцип верховенства права, четкое разделение ветвей власти, допускается многообразие политических институтов. В Основном Законе нашли отражение опыт конституционного строительства в передовых странах мира, базовые общечеловеческие ценности.konstituciya

К слову, первая Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии (ССРБ) была принята на I съезде Советов республики 3 февраля 1919 г. Ее содержание было пронизано идеей диктатуры пролетариата, которая и была непосредственно закреплена в Конституции.
Вторая Конституция Белорусской Советской Социалистической Республики была принята 11 апреля 1927 года VIII Всебелорусским съездом Советов. За три года до этого, в 1924 году, была принята Конституция СССР, явившаяся основой для принятия республиками, вошедшими в его состав, своих основных законов. Важнейшим новшеством Конституции 1927 года являлось определение пределов и возможностей законотворческой деятельности высших и центральных органов государственной власти Белоруссии в соотношении с полномочиями аналогичных органов СССР.
Конституция БССР, принятая 19 февраля 1937 года, провозглашала, что вся власть в республике принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся, но все наиболее важные вопросы государственной жизни были отнесены к компетенции СССР.
В Конституции БССР 1978 года система органов государственной власти и управления осталась прежней. Была определена исключительная компетенция Верховного Совета.
27 июля 1990 года была принята Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Республики Беларусь». Она провозгласила «полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях».
Далее, 25 августа 1991 года, этой декларации специальным законом был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 года.
Но велась разработка новой Конституции Республики Беларусь, которая была принята 15 марта 1994 г. (в 1996 и 2004 годах в нее были внесены изменения и дополнения). Этот день и отмечается ежегодно в нашей стране как День Конституции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *