24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

Актуальное Ваше здоровье

  День «Белой ромашки». Именно этот цветок, символизирующий здоровье и чистое дыхание наших легких, избран эмблемой Всемирного дня борьбы с туберкулезом, что отмечается 24 марта. В 2016 г. в нашем районе было зарегистрировано восемь вновь выявленных случаев этого заболевания. Однако проблема остается актуальной, так как статистика говорит о том, что треть человечества инфицирована туберкулезом.romashka

  Подробнее о заболевании рассказали врач-эпидемиолог Городокского РЦГиЭ Алеся Бравая и врач-фтизиатр Городокской ЦРБ Елена Янущенко. Туберкулез является социально опасным инфекционным заболеванием, поэтому ситуация с ним находится на контроле Правительства и Министерства здравоохранения. В Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 гг. подпрограмма 4 «Туберкулёз» предусмотрены пути решения этой проблемы.
Основные мероприятия по профилактике инфекции: обязательное проведение прививок БЦЖ новорожденным; у детей с года и до семи лет ежегодно проводится диагностика с использованием пробы Манту, с восьми и до 17 лет — постановка диаскинтеста. Взрослое население должно проходить флюорографическое обследование легких не реже чем раз в год.
Микобактерии туберкулеза попадают в организм здорового человека с мельчайшими каплями мокроты, которую выделяет больной при кашле, чихании, разговоре. Заразиться можно в течение всей жизни, даже при однократном контакте с больным. Но заразиться — не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека составляет около 5-10% за всю жизнь. Большинство инфицированных людей никогда не заболевают потому, что их иммунная система подавляет инфекцию. Наблюдения, проведенные в Городокском районе, показывают, что туберкулез поражает людей среднего возраста с ослабленным иммунитетом. Е. Янущенко подчеркивает: больных туберкулезом людей привлекают к лечению в принудительном порядке в соответствии с законодательством. Они ежедневно, за исключением воскресенья и праздничных дней, получают от медработника лекарства и принимают их под его непосредственным наблюдением. Случаев детского туберкулеза на Городокщине за последние десять лет не было зафиксировано.
Туберкулез — заболевание излечимое! И чем быстрее оно будет выявлено, тем раньше начнется лечение, и его результаты будут лучше. Туберкулез в легкой форме, когда микобактерии чувствительны к лекарствам, лечится в течение полугода. При тяжелой форме выздоровление наступает через два года.
Наиболее частый симптом туберкулеза — кашель более трех недель, не поддающийся обычному лечению. Также должны встревожить общая слабость, ночное потоотделение, повышение температуры тела. При таких симптомах необходимо обязательно обратиться в больницу для проведения обследования.
Подготовила Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *