Благородных оленей выращивают в Городокском районе

Актуальное Штрихи к портрету Это интересно

  Увидеть европейского благородного оленя в дикой природе Беларуси считается большой удачей, поскольку этот вид немногочислен. А вот в оленьем питомнике, созданном благодаря российским инвестициям близ д. Шандры Стодолищенского сельсовета, такая возможность предоставляется. За год питомник прирос почти на сто оленят: привезенные из Литвы животные в хороших условиях содержания дали потомство, и сейчас общая численность стада составляет 300 особей.oleni

 Первыми посетителями питомника стали журналисты. Но уже летом изящных и грациозных, с раскидистыми рогами обитателей угодий в Шандрах на расстоянии вытянутой руки смогут увидеть и учащиеся местной школы. В перспективе экологические экскурсии будут организовывать для всех желающих жителей Беларуси.
— В обслуживании животных помогает снегоболотоход, — директор ООО «Алавия Городокская» Пётр Сокол указывает на необычную машину — российский «Tinger» на гусеничном ходу. Напоминающий мини-танк, он проходит по бездорожью и преодолевает водные преграды при полной загрузке. В «Tinger» мы добираемся  до конечной цели нашего путешествия — вольеров.
И застаем животных как раз во время кормления. Ответственный за оленьи рационы начальник участка животноводства Игорь Дроздов для обитателей питомника практически «усатый нянь» (на снимке). Есть у него и любимчики, среди них сеголеток по кличке Федя — у молодого оленя уже пробиваются рожки. Вначале это были просто бугорки на лбу, которые Федя почесывал о стволы деревьев и о ноги Игоря Ивановича.
— Первые рога не имеют разветвлений и вскоре будут сброшены. Лишь много позже  гордую голову оленя увенчает роскошная корона, — объясняет И. Дрозов. Когда наш собеседник достает из тюков сено (это основной корм оленей), самые смелые даже тянутся к его рукам. Сено раскладывают в специальные кормушки, а зерно — в лотки. Все корма привозные, но в планах — создавать кормовую базу на местных землях. Решается вопрос о предоставлении ООО «Алавия Городокская» близлежащих к питомнику сельхозугодий, на которых будет проводиться сенокошение и, возможно, выращивание зерновых. Это означает, что будут созданы дополнительные рабочие места, которые на территории Стодолищенского сельсовета очень нужны. oleni1

 — Цель организации питомника не только экологический туризм. По бизнес-плану ООО «Алавия Городокская» в 2018 г. начнет поставки молодняка и взрослых особей в лесхозы, охотхозяйства, заказники и заповедники Беларуси и даже, вполне возможно, в соседние страны. Нашу компанию уже сейчас приглашают к участию в тендерах на реализацию животных, — смотрит на перспективу Пётр Сокол. Для того, чтобы получить опыт в разведении благородных оленей он побывал во многих зарубежных странах, в том числе в Польше, Чехии, Литве, Латвии.
По словам Петра Владимировича, наблюдать за оленьим семейством лучше всего летом на фоне яркой зелени, когда у самок появляются детеныши, как правило, по одному или по два, а у самцов обновляются роскошные рога, сброшенные в марте-апреле. В природе для гордых и красивых животных рога — это не столько украшение, сколько средство обороны. Благодаря такой короне, олени могут противостоять хищникам, в период гона выясняют отношения с соплеменниками и добиваются благосклонности самок, занимают определенное положение в стаде. Летом вдоль шандровских вольеров, протяженностью до шести километров, опоясывающих территорию с лиственной и хвойной растительностью, естественными водоемами, можно гулять пешком.
Сейчас рыжие и серо-бурые шубки благородных оленей сливаются с открывшейся после сошедшего снега прошлогодней травой. Уже началась линька, и рога почти у всех оленей сброшены. Взрослые олени позируют, совершенно не пугаясь фотовспышки, плавно передвигаясь на возвышенности. А когда мы перешли к вольеру, где содержатся резвые сеголетки, заинтересованный объективами самец с ветвистыми рогами вплотную приблизился к сетке, требуя дальнейшего внимания.
— Есть задумка проследить эволюцию рогов самцов из нашего питомника. Для этого сброшенные ими природные украшения можно разместить на стене под табличкам и ежегодно пополнять коллекцию. С каждым последующим годом количество отростков на рогах будет увеличиваться, а сами они станут мощнее и сильнее, — рассказывает Пётр Владимирович.
В будущем, когда количество самцов в питомнике возрастет, сброшенные рога можно будет отправлять на реализацию. Чего только не изготавливают из них народные умельцы и именитые мастера! В продаже и на заказ можно найти люстры, настольные светильники, торшеры и бра, оригинально смотрится мебель, в которой использованы части оленьих рогов — ножки для журнальных столиков, подлокотники кресла; интересны предметы прикладного искусства — статуэтки, шкатулки, рукоятки для охотничьих ножей  и столовых приборов.
Многих интересует, будет ли создано рядом с питомником собственное охотхозяйство по организации туров для местных и иностранных туристов? Пётр Сокол считает, что говорить об этом преждевременно. Главная задача на ближайшие  годы — создать самые благоприятные условия для обитания животных, чтобы в вольерах они чувствовали себя, как дома, в естественной среде.
Белорусская флора и фауна, российский капитал в виде инвестиций в инфраструктуру питомника, несомненно, должны дать свои плоды и импульс к развитию Стодолищенского края, где теперь есть интересный и значимый в экологическом и экономическом плане объект.
Екатерина ПУЧКОВА.

Фото автора и Анны НАУМОВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *