Будни КФХ «МОЛБСЕЛ», что на Городокщине

Актуальное Дела аграрные Штрихи к портрету

 «На селе должна быть работа», — убежден владелец крестьянско-фермерского хозяйства «МОЛБСЕЛ» Николай Кузнецов, который семь лет назад переехал из Витебска на малую родину, в деревню Шикени Долгопольского сельсовета. Мужчина взял в аренду пять гектар кормовых угодий, приобрел сельскохозяйственную и лесозаготовительную технику, занявшись земледелием, животноводством, а еще заготовкой и реализацией дров населению.molbsel

По специальности Николай Анатольевич экономист-менеджер, окончил Витебский государственный технологический университет. Высшее экономическое образование помогает ему в ведении своего дела. Фермер приобретает дровяные лесосеки на территории Городокского района, на которых вместе с несколькими наемными работниками (они трудятся по договору подряда) производит заготовку дров. В среднем в месяц трактором «Беларус» и грузовой машиной ГАЗ-66 удается заготовить и вывезти порядка 200 кубометров дров с площади около 1 га. Сначала покупателями были в основном жители Долгопольского сельсовета, в том числе немало пенсионеров. Сейчас партии кузнецовских дров реализуют по всему району. А недавно через посредников-экспортеров пробная партия колотых дров отправилась за рубеж — в Бельгию.
— Дрова на экспорт должны выглядеть, как под линеечку, быть поколоты под определенным углом и упакованы в специальные ящики. Их можно назвать каминными, поскольку приобретают такие дрова для растопки каминов, — объясняет  собеседник. В планах у него взять в аренду либо выкупить пустующее животноводческое помещение в Селище и переоборудовать его под деревообрабатывающий цех. Часть станков, необходимых для организации данного производства, у него уже есть.
— Помимо каминных дров в цеху хотелось бы наладить выпуск доски и других пиломатериалов. Деревообработка должна иметь несколько профилей, чтобы быть безотходной, — смотрит на перспективу Николай Кузнецов. Аналогичный цех его брат Сергей многими годами раньше открыл в Тулово Витебского района.
Большую часть своего времени Н. Кузнецов проводит на лесозаготовках. Хотя немало внимания требует и большое подворье. Этот год порадовал фермера приплодом: окотились овцы и козы.
— Ягнята у меня вот как успели подрасти! — Николай берет на руки и прижимает к себе круглого, как мяч, пушистого ягненка (на снимке). — А вот овечья шерсть, к сожалению, таким спросом, как дрова, не пользуется. Ее можно продать разве что за бесценок.
Наемные рабочие помогают фермеру ухаживать за животными. Сейчас вместе с приплодом в хозяйстве свыше 25 голов скота. В год такому поголовью требуется до 15 тонн сена. Заготовку кормов Николай Анатольевич проводит на арендованных угодьях на собственной косилке. Приобрел ее далеко не новую и сам доводил до ума, как и всю используемую в хозяйстве технику.
Желание трудиться на земле, предпочтение сельского уклада жизни городскому у Н. Кузнецова возникло не на пустом месте, а передалось от отца-пасечника Анатолия Николаевича. Он живет по соседству, держит около 40 ульев. У отца с сыном четкое разграничение: Кузнецов-старший занимается только пчеловодством, а Кузнецов-младший — всем остальным.
— А вот на дом, на организацию быта времени почти не остается, — с сожалением говорит фермер, — из удобств у меня — только водоснабжение. В этом году собираюсь заменить печки на котел на твердом топливе. И в хозяйстве еще много строительства, первое на очереди — просторное сенохранилище.
Председатель Долгопольского сельисполкома Виктор Нехаев отмечает, что фермерская и лесозаготовительная деятельность, которой занимается Николай Кузнецов, позволила создать для жителей окрестных деревень шесть рабочих мест и в большом количестве обеспечить местное население доступными по цене дровами. Умение реализоваться в глубинке, самозанятость — это большой плюс, если у каждого местного жителя будет работа — будет и село.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *