Каков уход — таков и доход

Актуальное Дела аграрные

 Воспроизводство дойного стада — важнейшая составляющая часть технологии разведения и содержания крупного рогатого скота, получения мясомолочной продукции. Успешное воспроизводство поголовья определяет в целом рентабельность животноводства.telyata

  В целях эффективного осеменения кров и телок, диагностики и лечения гинекологических и других заболеваний КРС в районе создана группа по контролю воспроизводства поголовья крупного рогатого скота, в которую входят представители управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, райветстанции и племстанции. В соответствии с графиком, утвержденным начальником райсельхозпрода А.А. Марковским, группа регулярно выезжает в сельхозпредприятия района для оказания местным специалистам эффективной практической помощи. А она в хозяйствах крайне необходима, поскольку там не хватает квалифицированных осеменаторов, зоотехников, селекционеров, ветврачей. Поэтому на местах проблематично сформировать полноценные зоотехнические и ветеринарные службы, которые созданы, например, в «Вировлянском» и  «Северном», где с воспроизводством поголовья и сохранностью телят проблем практически нет. В остальных же сельхозпредприятиях, за исключением СРДУП «Улишицы-Агро», существует немало сложностей по-причине нехватки и низкой квалификации специалистов.
Из-за того, что под отел 2016 г. было осеменено гораздо меньше коров и телок к уровню 2015 г.,  а также вследствие низкой эффективности осеменения, абортов, выбытия стельного поголовья,  в сельхозпредприятиях района недополучено 699 телят. Это практически целое стадо молочнотоварного комплекса, где в год при средней продуктивности коровы 4,5 тыс. кг молока можно получить валовое производство в 3 тыс. 146  тонн молока.
Каждая телочка — это будущая нетель, которая, дав потомство, пополнит дойное стадо. Малое количество молодняка в хозяйствах со временем может привести, а в некоторых сельхозпредприятиях уже привело к нехватке нетелей под воспроизводство, сокращению поголовья .
— Эффективность искусственного осеменения КРС в хозяйствах района не соответствует должному уровню и составляет у нетелей 65%, у коров — 62%. Это значит, что фактически каждое второе животное приходится осеменять повторно, а порой результат достигается только с третьего или четвертого раза. Не всегда в хозяйствах удается вовремя выявить коров и нетелей в охоте из-за отсутствия выгульных дворов,  невозможности организовать прогулки животных, человеческого фактора — невнимательности животноводов и по ряду  других причин, — говорит начальник Городокской племстанции Жанна Анкудович. — За 2016 год выход телят на 100 коров по району составил в среднем 75 голов. В то же время биологические возможности животных позволяют получать ежегодно 95-100 телят в расчете на 100 коров в стаде.
Во многих сельхозпредприятиях района допускается яловость маточного поголовья. Это сдерживает производство молока, мяса, наносит экономический ущерб хозяйствам. Яловая корова с годовым удоем 4 тыс. кг за один день яловости недодает по 4 кг молока. Потери от содержания одной яловки в течение года составляют в среднем 1000 кг молока и больше. Даже при 1% яловых коров в стаде хозяйство недополучает 0,5% валового производства молока и значительное количество телят.
На фоне других сельхозпредприятий положительный пример работы показало УП «Северный», где за 2016 год получено на 218 телят больше, чем в 2015 году, а эффективность осеменения телок — одна из самых высоких в районе — 93%, выше только в филиале «Вировлянский» — 96% (на снимке: подросшие телята на комплексе в Селище). Повышение оплодотворяемости осемененных маток, увеличение выхода молодняка в «Северном» во многом зависят от знания и опыта работающих здесь зооветспециалистов, их профессионального мастерства.
— Проблему качественного воспроизводства молочного стада решаем путем внедрения четко налаженной системы искусственного осеменения коров и телок биопродукцией проверенных по качеству потомства быков-производителей голштинской породы специализированного молочного типа, — рассказывает главный зоотехник «Северного» Наталья Милевская. — Искусственное осеменение на сегодня —  основной метод размножения в молочном скотоводстве. Он позволяет широко использовать лучших производителей, уменьшить яловость маток, улучшить породные и продуктивные качества животных. В рамках программы воспроизводства в нашем хозяйстве также организовано интенсивное выращивание телок с последующим испытанием первотелок по надою. Это позволяет комплектовать фермы коровами заданной продуктивности.
К сожалению, совсем иная ситуация в ОАО «Городокский РАПС», где в 2016 г. недополучили  391 теленка к уровню 2015 года, в КУСХП им. Димитрова, где недополучено 239 телят.
— Яловость поголовья и низкий выход телят в названных сельхозпредприятиях обусловлены нарушением зоогигиенических условий содержания животных, гинекологическими заболеваниями коров, погрешностями в организации и проведении искусственного осеменения, — объясняет главный ветврач района Сергей Зайцев. — Без изменения подхода к работе руководителей и специалистов хозяйств ситуация сама по себе не исправится. Получение максимального количества молодняка  и полная его сохранность — одна из главных задач для руководства сельхозпредприятий нашего района. Только планомерное увеличение численности животных при одновременном повышении их продуктивности будет способствовать развитию животноводческой отрасли.
По результатам осеменения под отелы 2017 г. Городокской племстанцией составлен план получения приплода на нынешний год: ожидается  6 тыс. 436 телят, на 598 голов больше к уровню 2016 года. Прогнозируемый выход телят на 100 коров и телок — 83 теленка, на восемь больше, чем в 2016 году. Сумеют ли хозяйства на должном уровне провести  работу по воспроизводству поголовья крупного рогатого скота, покажут итоги года.
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *