Накопить на капремонт

Актуальное

  В конце февраля членам жилищно-строительных потребительских кооперативов (ЖСПК) пришли уведомления из Витебского областного расчетно-справочного центра, в которых значится строка — «взнос на капитальный ремонт». Суммы — пять, семь  рублей и выше. Являются ли отчисления на капитальный ремонт для членов ЖСПК обязательными ежемесячными платежами? На каком счете будут аккумулироваться собранные средства жилищных кооперативов, и смогут ли они теперь свободно распоряжаться ими для проведения капремонта своего дома? В этих и других жилищно-коммунальных вопросах разбиралась корреспондент «районки». kapremont

  С момента создания ЖСПК (их в нашем городе 24) и вплоть до нынешнего года их собственники по решению общих собраний жильцов отчислений на капитальный ремонт на специальный счет райисполкома не делали. Существует ряд трудностей, с которыми приходится сталкиваться ЖСПК, особенно, когда приходит час икс — момент капремонта. Не все жилищные кооперативы могут быстро собрать достаточную сумму: не позволяет разное материальное положение. Далеко не все изъявляют желание расставаться с собственными деньгами. Были прецеденты, когда при необходимости дорогостоящего ремонта, чтобы уйти от самостоятельного решения этого вопроса, ЖСПК по ул. Комсомольской, д. 36 и Володарского, д. 24 решили перейти на баланс КУПП «ГПКиТС».
— По актам обследования названных ЖСПК были выявлены дефекты, которые не позволили  нам принять вышеуказанные дома на техобслуживание, — объясняет начальник отдела по работе с населением предприятия котельных и тепловых сетей Дмитрий Ивашкин. — Чтобы ГПКиТС приняло кооперативный дом на баланс, должны быть соблюдены определенные условия, а именно: до момента передачи дома на баланс собственник (ЖСПК)  должен привести его в надлежащее техническое состояние. К тому же, на перевод нужно стопроцентное согласие всех жильцов кооперативного дома. То есть, жить по принципу: пока кооперативный дом новый, мы не хотим выплачивать регулярные взносы на капремонт, а когда он потребуется — перейдем на баланс коммунальной службы, не получится.
Как рассказала начальник отдела ЖКХ Городокского райисполкома Татьяна Пушкова, Совмин Беларуси откорректировал порядок начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Все новшества прописаны в постановлении № 233 от 23 марта 2016 г., согласно которому деньги, отчисляемые на капремонт, должны перечисляться на специальные счета, открываемые местными органами власти, либо на счета товариществ собственников и органов застройщиков. Централизованный ежемесячный сбор средств на капремонт от членов ЖСПК г. Городка будет аккумулироваться  на спецсчете райисполкома. Дома ЖСПК, регулярно отчисляющих средства на капремонт, как и дома, находящиеся в коммунальной собственности, могут быть занесены в утверждаемый райисполкомом график на капремонт, но в порядке очередности. Самостоятельно распоряжаться отчислениями на капремонт со спецсчета райисполкома ЖСПК не смогут.
Капитальный ремонт жилого фонда по-прежнему остается одним из актуальных и непростых вопросов. Жильцы домов, находящихся на балансе предприятия котельных и тепловых сетей, отчисления на капремонт на спецсчет Городокского райисполкома всегда производили регулярно. Эти  средства идут на финансирование работ по капитальному ремонту в соответствии с действующим законодательством. Срок проведения капитального ремонта жилого здания определяется по его техническому состоянию. Реалии таковы, что дожидаться начала ремонтных работ жильцам приходится долго, а это порой вызывает их недовольство. Самыми масштабными за последние годы работами по капремонту жилфонда были «дожиночные», средства на их проведение выделялись из бюджета.
Согласно решению Городокского райисполкома от 31 октября 2016 г. № 1143 и от  23 декабря 2016 г. № 1315 в семи из 24 ЖСПК нашего города КУПП «ГПКиТС» назначено уполномоченным лицом по управлению общим имуществом жилых домов, то есть на предприятие возложены функции председателей правления семи кооперативов. Это не означает ликвидацию самих ЖСПК и принятие домов в коммунальную собственность. С домами, где уполномоченным лицом выступает предприятие котельных и тепловых сетей, заключены договоры на управление общим имуществом, и их жильцам теперь не нужно самостоятельно решать сантехнические, теплотехнические и другие вопросы.
В каком доме жить лучше — принадлежащем ЖСПК или относящемся к коммунальной собственности? Мнения у самих жильцов разные. Кто-то считает удобным, что в доме, находящемся на балансе ГПКиТС, техническое обслуживание, текущий ремонт, уборку придомовой территории и санитарную очистку выполняют коммунальники. Кто-то предпочитает самоуправление, исходя из мысли, что никакие коммунальные службы не будут так следить за домом, как члены кооператива.  Но отчисление средств на капремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов и инженерных систем многоквартирного жилого дома должно осуществляться ежемесячно — в порядке, установленном СовминомРеспублики Беларусь.
Екатерина БОГУШЕВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *