Отопительных дел мастер

Актуальное Повод

 26 марта, свой профессиональный праздник отметят работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Это хороший повод познакомить наших читателей с добросовестным и ответственным работником центральной котельной КУПП «Городокская ПКиТС» Фёдором Нагибовым (на снимке). Как и все операторы котельной, он измеряет свой трудовой стаж не годами, а отопительными сезонами. И наш собеседник уже 19 сезонов отвечает за то, чтобы в холода в домах было тепло.zhkh

  Встретиться с Фёдором Васильевичем нам удалось только на его рабочем месте — во время дневного дежурства. После зала с шумно работающими котлами в операторской кажется невероятно тихо.
— Да, с непривычки гул давит на уши, — улыбается Ф. Нагибов. — А я за столько лет научился различать шумы в работе: могу выйти из операторской и на слух определить, какой котел и как работает.
Работать в котельную Фёдор Васильевич пришел в 1997 году, и стал свидетелем масштабной модернизации предприятия. В те годы считать стаж сезонами было более актуально: котлы запускали только для отопления. После их остановки, с приходом теплой погоды, шла подготовка к следующему сезону: текущий ремонт, профилактика. Оператор вспоминает, что в 2002-м был установлен котел на природном газе, и тогда горячую воду в дома начали подавать по выходным круглый год. В 2009-м установили котел, работающий на местных видах топлива — древесной щепе. И теперь горячая вода доступна населению постоянно. Вслед за модернизацией постепенно изменилась работа оператора. Фёдор Васильевич объясняет, как раньше работникам нужно было проверять давление, температуру в котлах. Теперь вся информация передается на главный компьютер в операторскую в автоматическом режиме. Главное — следить, чтобы показатели были в норме, и корректировать их по ситуации.
— Тут все просто, — заверяет Ф. Нагибов, рассказывая об обозначениях на мониторе компьютера. — Вот показана температура на улице, в зависимости от которой будет регулироваться нагрев воды в котлах, здесь видим, какой температуры вода выходит из котельной и какой возвращается. Вот — давление в сетях, а это — работа двух котлов.
Фёдор Васильевич замечает, что бывали в его практике случаи, когда чувствительная к перепадам электрического напряжения техника выходила из строя. И тогда оператор вновь вручную настраивал и контролировал работу котлов. Компьютер, конечно, вещь умная, но заменить человека, профессионала с огромным опытом он не может.
Анастасия БЕРЁЗА.
Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *