Российский капитал — в городокское молоко

Актуальное Дела аграрные

  Результаты плодотворного экономического сотрудничества Беларуси и России можно увидеть практически в каждом регионе нашей страны, и Городокский район — не исключение. Благодаря инвестору — Санкт-Петербургскому концерну «Детскосельский» — на площадках в Вировле и Селище успешно развивают молочное направление животноводства. Строительство молочнотоварного комплекса в Селище на 1800 голов близится к завершению. moloko

  Технологический пробный запуск основного доильного зала молочнотоварного комплекса в Селище филиала «Вировлянский» ИП «Детскосельский-Городок» концерна «Детскосельский» был проведен в минувший четверг в присутствии  директора ИП «Детскосельский-Городок» Ивана Шарова, директора филиала «Вировлянский» Леонида Гордецкого, начальника службы по трудоемким процессам концерна «Детскосельский» Сергея Васильева и представителей транснациональной компании «GEA Farm Tehnologies» в Беларуси, поставившей высокотехнологичное оборудование для МТК «Селище» и оснастившей свыше 600 доильных залов в сельхозпредприятиях нашей республики.
Малый доильный зал и два животноводческих помещения молочнотоварного комплекса ввели в эксплуатацию в канун Нового года. И вот, меньше, чем через три месяца первые тонны молока были пущены по молокопроводу основного доильного зала. Это ознаменовало завершение первой очереди строительства в Селище. Вторая очередь включает в себя завершение строительства еще трех животноводческих помещений для содержания крупного рогатого скота, которые планируется ввести в эксплуатацию летом.
— Комплекс в Селище — пример удачного взаимодействия мировых технологий, российского капитала и белорусских ресурсов. Это вторая площадка концерна в Городокском районе и третья в Беларуси, — отметил Леонид Гордецкий. — Привлекательные условия для инвесторов, в первую очередь для экспортоориентированного производства: земля, налоговые и таможенные льготы, трудовые ресурсы, — позволяют создавать в белорусской глубинке современные объекты и новые рабочие места. Когда комплекс в Селище заработает на полную мощность, здесь будет трудоустроено порядка шестидесяти человек.
Условия для работы операторов машинного доения и содержания КРС самые комфортные. Доильный зал высокой производительности типа параллель на 60 постановочных мест позволяет выдаивать 220 коров в час. В зале используются доильные аппараты IQ, получившие медаль на сельскохозяйственной выставке в Германии. «Умные» аппараты благодаря своей особой конструкции повышают гигиену доения, способствуют сохранению здоровья животных (исключают перекрестное заражение маститами). Установлена система автоматической дезинфекции доильных аппаратов после каждого доения. Все это направлено на получение молока сортом «экстра».
Процесс доения — автоматический, операторам требуется лишь подготовить животное, остальное сделает техника. Благодаря высоким технологиям на компьютере можно выявлять заболевания коров (по данным плотности молока), буренок, приходящих в охоту. Это способствует сохранению здорового стада и воспроизводству поголовья.
На молочнотоварном комплексе  установлена своя метеостанция, которая позволяет автоматически регулировать микроклимат. При осадках и ветре поликарбонатные шторы автоматически закрываются, а в сухую и солнечную погоду раздвигаются. Разгонные вентиляторы над проходами животноводческих помещений создают благоприятную температуру летом и обеспечивают коров необходимым кислородом.
Компания «GEA Farm Tehnologies», которая уже около ста лет на мировом рынке, выполнила оснащение под ключ новейшим оборудованием МТК в Селище. Сейчас одна из важнейших задач — укомплектовать его животноводческие помещения высокопродуктивным поголовьем. Возможно, соседками голштинов, привезенных из Эстонии, станут буренки из Голландии, вопрос о поставке которых прорабатывается.
В марте молочнотоварный комплекс в Селище посетил консультант из этой страны Ян Стул, давший рекомендации по настройке установленного оборудования. Приглашение международных специалистов, использование опыта ведущих в молочном производстве стран — один из принципов работы концерна «Детскосельский», применяемый на всех его площадках. Специалисты, принятые на работу в Селище, пройдут стажировку в Санкт-Петербурге у профессионалов концерна, в свою очередь получавших опыт в различных странах мира.
Минские представители американской лаборатории будут отбирать пробы кормов для селищанских и вировлянских буренок и направлять их на анализ в США. Корма у высокопродуктивных коров должны быть самими лучшими. К слову, и технику для их заготовки  — американские комбайны «Джон-Дир» обслуживают минские эксперты иностранного представительства.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: запуск основного доильного зала специалистами представительства «GEA Farm Tehnologies» в Беларуси — инженер А. Лисовский, сервисный инженер В. Кучмарёв и инженер холодильного оборудования А. Немцов.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *