Семь «я» семьи Плешка из Пальминки

Актуальное

 Семь «я» Плешка — это глава семьи Валентин Петрович, его жена Валентина Владимировна и их пятеро детей (на снимке), с которыми, как уверяют супруги, у них почти нет хлопот, поскольку все они послушные и спокойные, а старшие во всем помогают родителям. Трехлетнюю Сильвию в шутку называют подарком для 10-летнего Саши, потому что ее день рождения наступает за день до его. А чтобы подержать на руках самую младшую, пятимесячную Эмилию, в такой большой семье даже выстраивается очередь. Братья, старший из них — 14-летний Максим, средний — Саша, младший — будущий первоклассник Рома как настоящие мужчины заботятся о маленьких сестричках. Pleshka

 Семья Плешка интернациональная, супруги заключали брак в Беларуси, а соединили свой союз перед Богом в Молдове. Венчание проходило в церкви Святой Параскевы в старинном монастыре Хынку — одном из наиболее посещаемых святых мест этой страны, расположенном недалеко от ее столицы — города Кишинёва. Супруги совершали омовение в роднике (как и следует истинно благодатному месту, монастырь окружен множеством родников, которые считаются целебными).
— Для нас очень важно, что наш брак не только одобрен государством, но и благословлен небесами, — говорит Валентина Владимировна.
По молдавским свадебным традициям новобрачные в день венчания должны были выбрать себе святого — хранителя и покровителя своего домашнего очага. Икону с его изображением после совершения свадебного обряда следует принести в дом и установить на самом почетном месте. В Пальминку молодожены привезли из монастыря икону св. апостола Петра. В день его почитания Валентин и Валентина по древнему молдавскому обычаю накрывают стол из горячих блюд и приглашают к себе родных, соседей и нанашей — посаженных родителей. Молдавские и белорусские традиции тесно переплетены в этой семье, а основаны они на общей для супругов православной вере.
Семья Плешка любит путешествовать. Они часто ездят в Молдову — на родину мужа. Летом Валентин Петрович и сыновья, которые разделяют его увлечение рыбалкой, отправляются на знаменитое Чудское озеро под Санкт-Петербург, где проходят соревнования рыбаков-любителей из России и Беларуси. Запомнилась детям и недавняя поездка в минский дельфинарий.
Три года назад многодетная семья улучшила свои жилищные условия. Дом в два раза больший по площади, чем тот, который супруги занимали раньше, им предоставило УП «Северный» — предприятие, в котором трудится Валентин Петрович, и где до выхода в декретный отпуск бухгалтером работала его жена. Вместе с новоселами к новому дому «переехал» молодой яблоневый сад — его пересадили со старого участка. Все деревца прижились и прошлой осенью порадовали урожаем.
В доме Валентина и Валентины хорошая, теплая атмосфера. Стены кухни увешаны дипломами, грамотами, рисунками и поделками детей, вышитыми картинами самой хозяйки, которая среди забот о семье находит время и на хобби. Валентина Владимировна награждена почетной премией имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко и дипломом «За высокий нравственный пример в воспитании детей и укреплении семьи», который  ей вручил ранее заместитель председателя облисполкома, сейчас председатель Витебского областного Совета депутатов В.В. Терентьев.
— А вот ордена Матери у меня пока нет, — улыбается Валентина Владимировна. — Наш пятый ребенок, Эмилия, родилась в октябре того года, накануне Дня матери, к которому приурочивают вручение этого ордена, и награда к нам «не успела». Поэтому самый почетный для женщины орден ожидаем в будущем.
…Одна чаша на двоих, осушенная в три приема до дна во время венчального обряда, означает общую судьбу с едиными радостями и горестями. Валентин и Валентина идут по жизни вместе, а их дети светят им в этом мире, словно лучики весеннего солнца.

Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *