Включение в агрохолдинг должно поспособствовать развитию УП «Северный»

Актуальное Дела аграрные

 Выращивание свиней, как правило, рентабельно на тех комплексах, которые имеют собственную мясопереработку. С включением УП «Северный» в один из четырех агрохолдингов, создаваемых в Витебской области, будет организован замкнутый цикл — от производства свинины до ее переработки. Это, по словам директора предприятия Сергея Титова, поспособствует развитию «Северного». Помощь агрохолдинга, в который входят такие крупные предприятия как ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Комбинат хлебопродуктов», ощутима уже сейчас. В виде поставки комбикормов и минеральных удобрений, поступления сельхозтехники для проведения полевых работ, а также консультаций специалистов по производственным вопросам.

  В год для обеспечения комбикормами свиноводческого комплекса в Пальминке необходимо 22 тыс. т зерна, для ферм крупного рогатого скота — 3 тыс. т. Пока предприятие  производит только четвертую часть от  этого количества. В 2016 г. валовой сбор зерна в бункерном весе составил 6,7 тыс. т. В этом году посевы будут расширены для получения валового сбора в 10-11 тыс. тонн зерна. Для обработки площадей потребуется и большее количество новой техники, которой предприятие уже обеспечено.
— К весенней посевной агрохолдинг помог приобрести в промагролизинг два погрузчика «Амкодор», три трактора (МТЗ-1221, МТЗ-1523, МТЗ-82), косилку, другие сельхозмашины и агрегаты, всего 11 единиц. Среди них — кормораздатчик «Хозяин», который будет работать на МТФ в Кабище. Оформлен промагролизинг на три гусеничных комбайна повышенной проходимости, в минувшем году работавших на полях «Северного». В планах предприятия — покупка  тракторов на гусеничном ходу для работы на низинных переувлажненных почвах. Агрохолдинг помог и в приобретении запчастей для ремонта сельхозмашин, шин для тракторов. Кроме того, к весеннему севу поступило свыше 180 т минеральных удобрений в физическом весе, — рассказывает Сергей Титов. — Поставлена задача снизить себестоимость выращивания зерна, это удешевит производство комбикормов, снизит затраты на разведение поголовья свиней.
УП «Северный» по-прежнему остается одним из самых крупных свиноводческих комплексов Витебщины, хотя в 2016 г. здесь вынужденно сократили количество поголовья свиней с 47,5 тыс. до 42 тыс. Причина — частичное закрытие линии доращивания поросят на 7,5 тыс. голов, где проводится демонтаж  устаревшего оборудования в целях его модернизизации. В связи с уменьшением поголовья снизилось и валовое производство продукции выращивания — 92% к уровню 2015 г. Тем не менее, реализация свиней живым весом на ОАО «Витебский мясокомбинат» в 2016 г. увеличилась на 174 т и составила 6 тыс. 151 т. В настоящее время удалось добиться среднесуточных привесов свиней на откорме 617 г, значительно улучшить сохранность поголовья.
Сергей Иванович с гордостью отмечает, что на  комплексе работают преданные своему делу люди,  хотя условия труда здесь специфические и легкими их никак не назовешь. Среди передовиков производства — И. Сысоева, получившая среднесуточный привес 627 г на откорме, Л. Власова, добившаяся на доращивании привесов 447 г (ее кандидатура подана для занесения на районную Доску почета). А также Н. Антонович: среднесуточные привесы молочных поросят в ее секторах составляют 270 г, а сохранность приплода — почти 100%.
В связи с планируемой модернизацией участка доращивания  предприятие имеет возможность реализовывать по 600-700 голов двухмесячных поросят на свинокомплекс «Лучёса», находящийся на стадии восстановления после  АЧС. Всего с осени минувшего года было реализовано около 4 тыс. голов молодняка.
Этой весной «Северный» планирует возобновить реализацию пяти-семикилограммовых поросят населению Городокского района. Вопрос находится на согласовании с райветстанцией. Предварительным местом торговли выбрана территория этой организации.
Автолавка «Северного» дважды в неделю  приезжает в Городок, попутно заезжая в близлежащие деревни. Маршруты охватывают часть Городокского и Витебского районов. В среднем в месяц  розничный товарооборот составляет от 4 до 7 тыс. руб. Выездная торговля свежим мясом позволяет предприятию иметь, пусть и небольшие, оборотные средства.
Сегодня трудовой коллектив «Северного» насчитывает свыше 500 работников, и все они понимают, что предприятие переживает не самые простые времена. Из всех видов деятельности в настоящее время рентабельно только производство молока. Возможно, вхождение в структуру агрохолдинга, упорный труд и бережное отношение к тому, что создавалось на комплексе на протяжении многих лет, позволят оживить и свиноводческую отрасль района.
 Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *