Ярмарка вакансий состоялась в Городке

Актуальное

Ярмарка вакансий, состоявшаяся 28 марта в малом зале Городокского райисполкома, собрала представителей 15 предприятий и организаций района, на которых есть вакансии, и людей, которые находятся в активном поиске работы (порядка ста человек). Реальное трудоустройство было предложено 58 соискателям. Четверо заинтересовались возможностью пройти профессиональное обучение по направлению органов по труду, занятости и социальной защиты по специальностям: повар, швея, мастер производственного обучения, кровельщик.vakansii

  — За прошлый год по вопросу трудоустройства к нам обратилось 686 человек, — рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома  Пётр Просолов. — Было зарегистрировано безработными 519 человек, в то же время 376 безработных трудоустроено. В настоящий момент на учете состоит 111 безработных. Число вакансий, заявленных 35 нанимателями, составляет 204. Из них на условиях полной занятости 169, частичной занятости — 35, с предоставлением жилья — девять (от трех нанимателей).  Наибольшее число вакансий — в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, на предприятиях сельского, лесного и рыбного хозяйств, в организациях перерабатывающей промышленности, торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов.
Постоянным спросом на рынке труда пользуются специалисты — врачи, педагоги, медсестры, инженеры, аккомпаниаторы… В то же время работу ищут люди, не имеющие достаточного уровня образования и специальных профессиональных навыков. Парадокс заключается в том, что, с одной стороны, вакансии есть, и наниматели действительно нуждаются в кадрах, с другой стороны, неработающие не могут найти работу: вакансий, не требующих определенных квалификационных требований, чрезвычайно мало. Среднестатистический же портрет безработного, созданный вследствие анализа за 2016 год, следующий: мужчина в возрасте 44 лет, имеющий профессионально-техническое образование.
В прошлом году в связи с оптимизацией численного состава организаций было уволено 230 человек, из них в связи с высвобождением в результате ликвидации организаций, сокращения численности или штата работников — 125 человек. На вакансии, имевшиеся внутри организаций, перетрудоустроен 71 человек, оказано содействие в трудоустройстве к другим нанимателям 93 гражданам. В связи с выходом на пенсию уволено 11 работников.
В 2016 г. режим вынужденной неполной занятости (неполное рабочее время и отпуска по инициативе нанимателей) коснулся 296 человек в КУСХП «Степановичи» и им. Свердлова, ПМК-51, ПУ СООО «Белвест», швейном цеху КУПП «Витебчанка».
В то же время на вновь созданные рабочие места (за счет создания новых предприятий и новых производств) трудоустроено 120 граждан. Для 100 человек организована временная занятость в виде общественных оплачиваемых работ на благоустройстве, озеленении, текущем ремонте объектов соцкультбыта — освоено 23,2 тыс. рублей. К временной трудовой занятости по договорам привлечены 92 учащихся — освоено 29,3 тыс. рублей. 24 безработных направлены на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации, в том числе 11 — под заказ нанимателей с гарантией трудоустройства.
Трудоустройство сегодня — одна из самых актуальных тем, и в непосредственной встрече нанимателя и соискателя есть свои плюсы. Собравшись в одном месте, люди напрямую от представителей предприятий узнавали о предложениях, переобучении, имели возможность задать волнующие их вопросы, рассказать о себе, договориться о полноценном собеседовании по поводу приема на работу. Это позволяет сделать выводы о том, что Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 гг. действует и сокращает путь к трудоустройству.
Светлана ЯКОВЛЕВА.

  На снимке: во время ярмарки вакансий.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *