11 апреля — Международный день освобождения узников концлагерей

Актуальное Повод

  По состоянию на начало этого года в Городокском районе проживало 109 бывших узников фашистских концлагерей (гетто и других мест принудительного содержания в период Великой Отечественной войны). Только девять из них были совершеннолетними, 1921-1925 гг. рождения, когда оказались брошенными за колючую проволоку. Годами рождения некоторых из несовершеннолетних числится даже 1942-й и 1945-й. Нет оправдания тому, что едва родившихся, не успевших сделать первых осмысленных шагов детей лишали естественных прав, которыми каждый человек наделен с момента его рождения.konzlager

  Скорбная «Стена памяти» сооружена на мемориальном комплексе «Хатынь» в честь погибших узников фашистских концлагерей. Все ее 128 метров с нишами для мемориальных плит, на которых указаны названия концлагерей и мест массового уничтожения советских граждан, созданных в Беларуси, — средоточие боли и страданий. Люди несут сюда цветы и игрушки, плачут и в ужасе зажмуриваются. Но закрывать глаза на кровавую правду непозволительно! За время Второй мировой войны фашисты создали 14033 пункта, где в тяжелейших условиях содержали людей, безнаказанно уничтожали их. Из 18 миллионов узников более 11 миллионов было уничтожено, не менее половины из них были советскими гражданами.
Если о погибших говорили вслух и со скорбью, то к выжившим отношение было неоднозначным. Долгое время и общество, и они сами умалчивали об этой проблеме. Людей объединяла общность пережитых ужасов, лишений, нежелание вспоминать о них, страх ожидания репрессий или ущемлений, связанных с их пребыванием на вражеской территории во время войны, неуверенность в будущем. Отчасти и поэтому точно установить, сколько  наших земляков во время войны являлись узниками, невозможно.
Только в 1993 г. был создан Белорусский республиканский фонд «Взаимопонимание и примирение», который производил выплаты средств, выделенных правительством ФРГ, бывшим узникам концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками; детям, родившимся в период национал-социалистских преследований их матерей. До 2002 г. финансовую помощь получили 147503 гражданина Беларуси на общую сумму 97632705 евро.
К 2006 г. были завершены выплаты средств из германского фонда «Память, ответственность и будущее» и австрийского фонда примирения (129507 гражданам на сумму 345582771 евро и 4476 на сумму 9234923 евро соответственно). Выплаты были сделаны узникам концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания; принудительным работникам, депортированным со своей родины на территорию Германской империи в границах 1937 г. или на оккупированную Германской империей территорию, привлекавшимся там к работам на промышленных предприятиях либо в государственном секторе; гражданам, угонявшимся нацистами за пределы своего административного округа и привлекавшимся к принудительному труду, в том числе детям, находившимся с ними (включая родившихся в местах принудительного содержания) или отнятым у них и содержавшимся в приютах,.
Но сколько бывших узников к тем годам (со времени окончания войны прошло не менее 48 лет) ушло из жизни? Оставшиеся в живых только тогда, в 90-х, стали массово свидетельствовать о своем трагическом прошлом. Прошлом людей, которых во время войны не сумела защитить армия, а после нее предпочло игнорировать государство. А сколько наших земляков остались безымянными жертвами жутких лагерей? Масштабы трагедии до сих пор не установлены.
Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *