13-й по счету, счастливый гарнизон

Актуальное

7 апреля, 72-ю годовщину со дня основания отметила 2631 авиационная база ракетного вооружения и боеприпасов, что дислоцируется на территории нашего района. Пользуясь случаем, мы знакомим читателей с подполковником в отставке, много лет отдавшим службе в местной войсковой части, Борисом Романовым (на снимке). Уроженец Орехово-Зуево (Московская область), пройдя службу в 12 гарнизонах в разных концах Советского Союза и Польше, 28 лет назад  приехал в Прудок и остался здесь навсегда.romanov

  Борис Петрович хорошо помнит дату начала своего воинского пути — 10 ноября 1967 года. В тот день его призвали в армию и отправили служить за более чем 4000 км от родного города — в Канск (Красноярский край). Во время службы молодой человек принял важное для себя решение: он будет защищать Родину. И образование Борис Петрович получил соответствующее, окончив Ейское военное авиационное училище.
— А вот летать мне довелось мало, — признается военный в отставке. — Я был замполитом, занимался политико-просветительной и воспитательной работой с командованием и личным составом части. Отвечал за общее настроение служащих, их боевой дух, за проведение культурных, спортивных мероприятий. И должен отметить, что в Прудке встретил действительно дружный коллектив, где каждый друг за друга горой, а вместе все успешно справляются с поставленными задачами. Подтверждением этому является то, что наша воинская часть по итогам 2015-2016 учебного года удостоена переходящего вымпела, как лучшая воинская часть технического обеспечения Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны.  До теперь уже родного Прудка в карьере нашего собеседника была служба под Иркутском, в Уссурийске. В Уссурийске военный нашел свою вторую половинку.
— С моей женой Галиной мы встретились во время учебы на физмате местного педагогического института. Я получал высшее образование, чтобы продолжить службу в качестве офицера, а Галя хотела стать учительницей. Сейчас она преподает в СШ № 2 г. Городка, — рассказывает Борис Петрович. Как нитка за иголкой, Галина Александровна следовала за мужем в военные городки — в Спасск-Дальний, Польшу, белорусский Щучин. В войсковую часть 94017 Борис Романов приехал 15 мая 1989 г. В планах было остаться здесь на две недели, офицера уже ждали в Лиде. Но сложилось иначе: на смену политруку никто не приехал, и командование предложило остаться на должности Борису Петровичу.
— В те годы, согласно Варшавскому договору, на склады базы поступали все новое ракетное вооружение и боеприпасы, которые в дальнейшем шли на экспорт. Только за 1989-й грузооборот по приему и отправке составил 5260 вагонов. И наша воинская часть не раз была отмечена за качественное выполнение поставленных задач, — отмечает Борис Петрович. Служба мужчины в Прудке пришлась на сложные годы перестройки. В те времена на плечи политруков легла еще большая ответственность за настроения в действующей армии. Борис Петрович говорит, что в части тогда служили солдаты 26 национальностей. И ни один из них самовольно не покинул место службы, как это было во многих других подразделениях. Конечно, многое в этом деле зависело и от самого политрука, о чем он предпочел скромно промолчать.
В 1993-м Б. Романов принял решение оставить военную службу, так сказать, уступить дорогу молодым. Но сидеть сложа руки на гражданке тоже не в его духе, работал старшим инкассатором в банке, начальником военизированной охраны части, начальником службы безопасности РКП «ЦУАСП», сейчас в качестве сторожа следит за сохранностью имущества в/ч 94017. Он продолжает общественную деятельность, возглавляя РО ОО «Белорусский союз офицеров». В части все знают: к Борису Петровичу всегда можно обратиться и как к бывшему военному по профессиональным вопросам, и как к человеку с большим жизненным опытом.
Анастасия БЕРЁЗА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *