Элитные семена — половина дела

Актуальное Дела аграрные

  Общий балл кадастровой оценки пахотных и под постоянными культурами земель по Городокскому району составляет 17,3. Это самый низкий показатель среди районов Витебщины. Самый высокий балл кадастровой оценки пахотных земель Придвинья — в Оршанском районе, 30,3. За счет естественного плодородия пашни в нашем районе можно получить урожайность зерновых только 13,5 ц/га, а на Оршанщине — 20 ц/га. Нашим земледельцам необходимо прилагать много усилий и затрачивать гораздо больше ресурсов, чем остальным аграриям Витебщины, чтобы достичь возможно высокого результата.zerno

Основной семенной фонд хозяйств района составляют семена первой репродукции — 1 тыс. 997 тонн зерновых и зернобобовых культур, заложенных в хранилища с минувшего года. Этого объема достаточно для проведения посевной кампании 2017 года, начавшейся на прошлой неделе. По состоянию на 10 апреля уже засеяно 532 га земель, или 3% от необходимого.
Как отмечает главный специалист отдела производства райсельхозпрода Ирина Прыжанкова, для повышения урожайности, сортосмены и сортообновления наши хозяйства ежегодно проводят закупки элиты и современных сортов. В 2016-м элитными семенами было засеяно 936 га, или 14% от общих посевных площадей района. Нынче планируется засеять элитой примерно такую же часть пахотных угодий. Для этого нужно 110 тонн элитных семян ячменя, овса и пшеницы, на сегодня третья часть их уже завезена в район.

 В марте было завезено 20 тонн элиты зерновых из ОАО «Рудаково» в УП «Северный» — хозяйство, которое славится своей высокой урожайностью и умением рационально использовать посевные ресурсы.
В минувшем году, используя современные сорта и элиту, «Северный» получил самую высокую на Городокщине урожайность озимой ржи 29 ц/га (сорт «Прометей) и рекордную урожайность гибридных культур «ЗуДрайв» — 50 ц/га.
—  В нашем хозяйстве, как и в других сельхозпредприятиях, постепенно идет замена возделываемых малопродуктивных сортов новыми, включенными в Госреестр сортов, характеризующихся более высокой урожайностью, улучшенными качествами и другими хозяйственно-полезными свойствами, — рассказал главный агроном «Северного» Василий Данилов.
— Но не забывают в районе и про давно проверенные и оправдавшие себя сорта. Такие, как, например, сорт озимой пшеницы «Копылянка», урожайность которого на городокских землях составляет от 25 до 30 ц/га, — добавляет И. Прыжанкова. — Аналогичную урожайность дает используемый в филиале «Вировлянский» элитный сорт озимой пшеницы «Элегия». В сложных погодных условиях 2016 года, используя этот сорт, там получили 25 ц/га.
В ГГАТК уже завезено 5 тонн элиты овса и 10 тонн ячменя. ОАО «Птицефабрика Городок»  договаривается о закупке 10-20 тонн элиты гороха. На этой неделе поступят элитные семена в КУСХП им. Димитрова. Если после закупки зерновых останутся средства, будет рассматриваться вопрос о приобретении хозяйствами района элитных семян многолетних трав — для улучшения сенокосов и пастбищ.
— Но одна лишь элита не гарантирует высоких урожаев. Необходимо соблюсти всю цепочку агротехнологии: своевременный сев, тщательный уход за посевами, внесение минеральных удобрений. Многое зависит и от плодородия почвы, на обедненных землях даже элитные семена без дополнительных ресурсов не дадут хороших всходов, — говорит начальник инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Лариса Шабеко.
Поэтому, приобретая элиту, вкладывая в это значительные средства, необходимо в два раза ответственнее подходить к делу, чтобы в прямом смысле слова не закопать деньги в землю.
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *