Где в Городке можно сдать вторсырье?

Актуальное

Инициатива «Цель 99» существует в Беларуси уже несколько лет и призвана сформировать у людей культуру раздельного сбора отходов. Одна из форм популяризации ответственного экологического поведения — рекламный ролик «Наша забота, а не енота», который был запущен в начале года. Три милых енота возле контейнеров с надписями «Стекло», «Пластик», «Бумага» ловко барабанят по стеклянным банкам, куску пластмассы и коробкам с макулатурой. А после мини-концерта выкидывают импровизированные барабанные палочки в соответствующие контейнеры. И так же должны поступать мы. Тем, на кого произвел впечатление ролик и подтолкнул к «Цели 99», будет полезно узнать, куда, что и почем можно сдать на Городокщине.enot

Веселый ролик с енотами обращает внимание тех, кто никогда в жизни не задумывался об экологических вопросах, на проблему раздельного сбора мусора. К сведению, сейчас к инициативе «Цель 99» присоединилось свыше 13 тыс. граждан, это чуть более 0,1% от всего населения Беларуси. Согласитесь, совсем немного. Вместе с тем, в раздельном сборе ТБО нет ничего сложного, уже созданы условия для сортировки. Осталось только приступить к делу.
Пускай не все примутся за сортировку мусора из желания сделать родной город и район чище. Но имеет место и денежная мотивация за принесенные в пункты сбора вторсырья макулатуру, стекло, ПЭТ-бутылки. Конечно, разбогатеть на этом трудно, но лучше получить хоть какую-то копейку (а она рубль бережет), чем просто выбросить ненужное. Закупочные цены на вторичные материальные ресурсы одинаковы в обоих пунктах приема района — КУПП «Городокское ПКиТС» и Городокского райпо. За килограмм макулатуры можно выручить восемь копеек, за кило стеклобоя (как смешанного, так и сортированного) — шесть копеек, килограмм ПЭТ-бутылок стоит десять копеек. Цены на закупку цветного, черного металлолома от населения разнятся в зависимости от состава металла, поэтому все подробности необходимо узнавать на месте. Казалось бы, суммы невнушительные, но если сопоставить их с нашими реальными объемами отходов?..
Пункт приема ГПКиТС располагается по ул. Красноармейской, 2а в Городке. Он работает по будням с 8.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00). Полученные от сдачи вторсырья деньги можно сразу же направить в дело — в счет оплаты коммунальных услуг. Экономия небольшая, но все же есть.
Пункт приема райпо на ул. Пролетарской (рядом с кафе «EXPRESSиЯ») работает в будни с 12.00 и до 17.00. Начальник отдела заготовок райпо Андрей Протащик отмечает, что в этом году сдача вторсырья идет значительно активней. Например, если за первый квартал прошлого года было заготовлено порядка 30 тонн макулатуры, то за аналогичный период этого года — уже 65,3 тонны. Хочется надеяться, что люди пересмотрели свое отношение к мусору и подошли к этому вопросу более сознательно.
Не менее актуальна проблема утилизации отработанных батареек. Солевые и щелочные элементы питания, которые уходят не на перерабатывающие предприятия, а в мусорных мешках — на полигоны, отравляют окружающую среду. Во многих частных и государственных магазинах города и района можно встретить емкости для сбора батареек, чей срок службы вышел. К примеру, в «Глобусе» и универмаге. В райцентре контейнеры наполняются в среднем раз в два месяца, а в прошлом году в пункте приема ГПКиТС было собрано 300 кг отработанных элементов питания.
В вопросе переработки вторичного сырья каждый человек должен решить: внесет ли он свою лепту в поддержание чистоты в своем городе, районе и стране, или же лень и желание сбросить все в одно ведро возьмут верх. Если нет возможности килограммами собирать стеклянные и ПЭТ-бутылки, то всегда можно воспользоваться специально установленными для этого контейнерами. В районе 201 контейнерная площадка, где установлено 743 контейнера: 517 — в городе, 226 — в сельской местности. Из них 162 (145 в городе и 17 в районе) предназначены для пластика, 77 (59 и 18, соответственно) — для стекла. Замдиректора по ЖКХ ГПКиТС Ирина Казакова отмечает, что контейнеры без дела не стоят и люди их используют по назначению. Но все же большинство предпочитает выкидывать все и сразу в один контейнер для твердых коммунальных отходов. Некоторые выносят на мусорку даже старую бытовую технику. А ведь можно обратиться в ГПКиТС. Мастера предприятия сами вынесут и увезут отслужившие свой век телевизоры, газовые плиты, холодильники… Причем сделают это бесплатно.
На самом деле ничего сложного в сортировке нет: бумагу — туда, бутылку — сюда. Больших усилий не требуется, а польза получается колоссальная.
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *