Городокские «Айболиты».

Штрихи к портрету

  По велению сердца, не иначе, выбрали свое дело работники Городокской райветстанции. Наталья Михайлова — заведующая участковой ветлечебницей, ее коллега Ольга Седунова — ветеринарный врач. Обе девушки местные и, слаженно работая в профессиональном и дружеском тандеме, считают: профессия ветеринара — очень интересная и добрая. Четвероногие пациенты словно чувствуют внимательное и чуткое к себе отношение и, несмотря на вполне естественный страх, ведут себя спокойно. Например, как эта белоснежная бультерьерша Булька. Пока Наталья и Ольга осматривали хвостатую пациентку (на снимке), она послушно позволяла проводить с собой необходимые манипуляции, лишь выжидательно глядя на стоящего рядом хозяина.2

— В ветеринарии я уже больше шести лет. Окончила Витебскую ветакадемию, по распределению отработала два года в одном из хозяйств Брестщины, позже вернулась на малую родину, в Городок. В нашей райветстанции поначалу трудилась в лаборатории врачом серологом-вирусологом, занималась исследованием сыворотки крови сельхозживотных на инфекции и вирусные заболевания, — рассказывает Н. Михайлова. И добавляет, что любовь к профессии у нее от мамы, Светланы Арнольдовны, которая долгое время была ветврачем-терапевтом, а сейчас ответственная за ветаптеку.
Тем, что стала частью большой ветеринарной династии может гордиться Ольга Седунова. За ее плечами — Лужеснянский аграрный колледж, ветакадемия и три года декрета. Трудоустройство на Городокскую райветстанцию принесло ей знакомство с будущим супругом Юрием. Он — ветврач-эпизоотолог. С ветеринарией связаны судьбы и его родных: свекровь Ольги — Людмила Васильевна — до выхода на пенсию работала лаборантом диагностического отдела райветстанции, а свекор — Геннадий Иванович, когда-то возглавлявший это учреждение, сейчас — врач-паразитолог лаборатории.
— Основной фронт нашей работы? Это профилактика и лечение болезней сельскохозяйственных животных и птиц и, конечно, домашних питомцев. Проводим стерилизацию, вакцинацию, помогаем в родах, в том числе с помощью кесаревасечения. При необходимости выезжаем на дом. Каждый случай по-своему интересен и уникален, не дает расслабляться и подстегивает перечитывать специальную литературу. Смотрите, наша настольная книга — «Болезни собак и кошек. Комплексная диагностика и тереапия», — говорит О. Седунова.
— Всем понятна особенность профессии: животное не расскажет, где ему больно, поэтому необходимо быть вдвойне внимательнее, осторожнее, пропуская через себя ощущения наших пациентов, — поддерживает беседу ее коллега. — Сегодня мы лечим собак и кошек, пернатых любимцев, хомяков и морских свинок, декоративных кроликов, черепах… Помню, на прием приводили и домашнего хорька. И ко всему живому нужно отыскать подход…
Наталья вспоминает, бывает, что к ним доставляют и диких животных. Например, были случаи, когда им приходилось осматривать пострадавших при тех или иных обстоятельствах лебедя (он был весь в мазуте), сбитого машиной совенка, голубя, даже рысь. Молодые ветеринары признаются, что никогда не упускают возможности взять в руки книгу по специальности, спросить совета у более опытных коллег, ведь самосовершенствованию нет предела.
— Хотим развиваться, расширять перечень услуг, к примеру, в планах — приобрести тесты для выявления вирусных заболеваний и биохимический анализатор крови, — делится задумкой завучастковой ветеринарной лечебницей.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *