Колодец, колодец, дай воды напиться…

Актуальное

  Все знают: для того, чтобы питьевая вода в колодцах была чистой, нужно своевременно делать их очистку. На стенках колодца скапливаются грязь и плесень, на дне может появиться ил, при незакрытой крышке в воду могут попасть листья, пыль и песок, даже животные.kolodec

  Чистка колодца не такая легкая работа, как может показаться несведущим. В КУПП «ГПКиТС» есть бригада, которая  занимается этим профессионально (на снимке). Рабочие откачивают воду, чистят стенки колодца, заполнят швы, проводят дезинфекцию специальными таблетками — хлорирование воды ушло в прошлое. Машина, полная всевозможных необходимых для работы  приспособлений, приедет по заявкам населения, сельисполкомов, мастеров участков коммунальной службы в любую точку города и района. На обслуживании КУПП «ГПКиТС» находится 365 шахтных общественных колодцев на селе и 48 — в городе.
— Этой весной первая заявка на очистку колодца была принята из Вировли в конце марта, — рассказывает мастер участка по благоустройству и утилизации предприятия котельных и тепловых сетей Константин Воронко. — Для того, чтобы почистить вировлянский колодец (в него упала кошка), были использованы генератор, который приводит в действие насос, шланги и удлинители.
Иногда приходится спускать в шахту человека. Для работы внизу у коммунальников имеется специальное снаряжение — рыбацкие сапоги, водонепроницаемые куртки, крепежный пояс, веревки. Константин Петрович предупреждает население, что самим пытаться почистить колодец не стоит, это опасно. Личные колодцы граждан коммунальники чистят за плату, но желающих воспользоваться этой услугой пока не много, в среднем в год с такой просьбой обращаются пять-шесть домовладельцев.
В Городке в начале апреля первым чистили общественный колодец по ул. Луговой. Вода в нем стала затхлой из-за попадания талых вод. Обычно затхлость характерна для колодцев в малонаселенных деревнях, где низкий разбор воды.
Сейчас в ожидании новых заявок на очистку колодцев бригада занимается другими видами работ — обрезкой деревьев, заготовкой и прессованием вторсырья.
По словам К. Воронко, сигнализировать в предприятие котельных и тепловых сетей нужно при понижении уровня воды в колодце, попадании инородных предметов в шахту, появлении неприятного запаха, мутности и застоя воды — все это признаки того, что нужна срочная очистка, ведь от качества используемой воды зависит здоровье человека.
При необходимости коммунальники могут заменить на колодцах коловорот с ручкой и крышки, их изготавливают на пилораме КУПП «ГПКиТС». На этом миссия бригады в обслуживании шахтных колодцев заканчивается. Если необходимы ремонт, например, замена колец или устройство нового колодца, нужно обращаться к частникам, так как у предприятия нет лицензии на проведение этих видов работ.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *