«Первомай — праздник профсоюзный», — утверждает председатель Городокского районного объединения профсоюзов Ирина Дорощенко

Актуальное Профсоюзная жизнь

 «Мир, труд, май!» — эти слова всегда были наполнены особым смыслом, близким и понятным каждому из нас. До сих пор с теплотой вспоминаем мы майские демонстрации с транспарантами, воздушными шарами и веточками полураспустившейся березы. Сейчас Первомай отмечают более чем в 140 странах. Его празднование сыграло большую роль в развитии профсоюзного движения Беларуси. Это день международной солидарности трудящихся, и стало традицией считать этот праздник днем, объединяющим все профсоюзы. В этой связи в преддверии праздника собеседником «районки» стала председатель районного объединения профсоюзов Ирина Дорощенко.doroschenko

  — Райобъединение профсоюзов — новая общественная структура, что она собой представляет и каковы первые результаты ее работы?
— Наше объединение действует третий год, но работа профактива района стала более организованной, интересной, насыщенной различными событиями и информационно более доступной. У нас есть первые высокие достижения: 1-е место редакции «Гарадоцкага веснiка» в областном конкурсе на лучшее освещение профсоюзной жизни в СМИ за 2015 г., диплом за 1-е место на областном этапе республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси-2016», который  получил мастер ПО ГГАТК Вячеслав Петухов. По итогам работы за 2016 г. наше и Полоцкое райобъединения признаны лучшими в области.
В состав райобъединения профсоюзов входят находящиеся на территории района четыре районные организации отраслевых профсоюзов и 66 первичных организаций. Работают 20 профгрупп первичных организаций иных территорий, в 19-ти малочисленных трудовых коллективах работают члены профсоюза, не объединенные в профгруппы, относящиеся к первичным организациям других территорий. Общая численность членов профсоюза превышает 8 тысяч человек. Охват профсоюзным членством превышает 95% от всех занятых в экономике района.
  — В чем роль профсоюзов?
— Самое важное направление работы — защита социально-экономических прав и интересов работников. Она реализуется через коллективные договоры, которые с нанимателями заключают только профсоюзные организации. Колдоговор — свод локальных правил и норм, дополнительных гарантий и бонусов. Нет профсоюза — нет колдоговора. Его наполненность зависит от сплоченности коллектива, позиции профлидера, членов профкома, профактива. От каждого члена профсоюза зависит, насколько действенна защита со стороны профсоюза в  трудовом коллективе. Только сообща, через конструктивный диалог и переговоры можно обеспечить  выполнение всех возложенных на коллектив задач, рост эффективности хозяйствования и  благосостояния всех добросовестно выполняющих свои обязанности работников.
Лозунг профсоюзов «Мы — вместе!» говорит, что для сплоченности наших рядов используется потенциал районных, областных и республиканских профструктур, которые ведут диалог с нанимателями и органами госуправления, представляют интересы членов профсоюзов в различных общественных образованиях.
По состоянию на 1 апреля 2017 г. в районе заключено одно районное, два отраслевых соглашения и 65 коллективных договоров, из них в прошлом году впервые заключено четыре колдоговора, на новый срок — одно соглашение и 31 колдоговор, в 15 колдоговоров внесены изменения и дополнения.
  — Чем еще может помочь профсоюз?
— Каждый член профсоюза имеет право задать вопросы и получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь на приемах, ежемесячно проводимых в нашем районе профсоюзными правовыми инспекторами,  в своей областной организации отраслевого профсоюза. В текущем году райобъединением проведено четыре приема, проконсультировано 12 человек, даны ответы на 18 вопросов.
В меру финансовых возможностей членам профсоюза, попавшим в сложную жизненную ситуацию, оказывается материальная помощь из средств первичной организации, областных и республиканских профсоюзов.  Профсоюзы помогают родителям оплачивать путевки в детские оздоровительные лагеря.   Профсоюзные санатории предоставляют членам профсоюза и их детям в возрасте от 3 до 14 лет скидку в 25% от стоимости путевки. Профсоюзный туроператор «Беларустурист» дает 25%-ую скидку членам профсоюза на туруслуги, проживание в  гостиницах и на базах отдыха.
  — Какие планы у районных профсоюзов?
—  Накануне Дня Победы профактив уделяет особо теплое внимание нашим дорогим ветеранам. Полным ходом наводится порядок на закрепленных территориях, памятных местах и воинских захоронениях. В мае планируем очередной велопробег по родному краю с посещением памятных мест. Накануне Дня семьи проведем интересную программу для молодых и многодетных семей. В июне готовимся провести летнюю спартакиаду среди трудовых коллективов. Возможно, организуем турслет или профсоюзный пикник. В планах —  межрайонный интеллектуальный турнир и многое другое.
Беседовала Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *