Последствия первой грозы

Актуальное

  Грозу в начале апреля наши предки связывали с тем, что наступающее лето будет теплым, а урожай орехов — хорошим. Скоро мы проверим это поверье. А сейчас предлагаем проследить, с какими грозовыми последствиями город и район встретились 3 апреля, и как справились с проблемой соответствующие службы.

  Техник-метеоролог метеостанции Езерище Наталья Дерибина рассказала, что первые грозы, как правило, приходятся на конец апреля-начало мая. Но в этом году весна в свои права вступила значительно раньше, и самая первая гроза случилась в ночь с 1 на 2 апреля. Она прошла глухой зарницей без осадков. Но, видимо, на следующую ночь стихия решила взять свое. И в период с 18 до 24 часов 2 апреля по северу республики было объявлено штормовое предупреждение.
— Осадков в ту ночь выпало четыре миллиметра, это треть декадной нормы. Ветер был не очень сильный, 9-10 метров в секунду. А вот раскаты грома и отблески молний, которые были над Городком, слышали и видели даже в Езерище, — привела данные наблюдений Н. Дерибина.groza
Сама гроза, пришедшая со стороны Витебска, серьезнее всего зацепила лишь часть райцентра —  улицы Валиева, Красноармейскую, Корженевского — и ушла в сторону аг. Межа. Такую своеобразную карту можно составить по неполадкам, которые вызвала непогода.
Начальник Городокского РЭС Александр Слепов сообщил, что происшествий на районе в грозовую ночь не было. А вот в городе от перенапряжения, созданного разрядом молнии, был поврежден щит учета электрической энергии в начале ул. Красноармейской. Ящик на опоре в прямом смысле слова рассыпался. На некоторое время потребители были лишены света, в нескольких домах пострадала проводка, сгорело три электросчетчика. Уже назавтра днем работники электросетей устранили все неисправности.
Не минули последствия непогоды и абонентов РУП «Белтелеком». По словам начальника Городокского линейно-технического цеха Алексея Мироненко, ситуации были разные: в одних случаях не работал телефон, но услуги провайдера были доступны, в других — наоборот. Сотрудники цеха оперативно наладили работу связи.
Некоторым жителям Городокщины повезло меньше: шестеро граждан обратились в представительство Белгосстраха по Городокскому району в связи с наступлением страховых случаев. Директор представительства Людмила Ботвина проинформировала, что от перепадов электрического напряжения у людей сгорели газовые котлы, телевизоры, радиотелефон. Тем, кто позаботился о безопасности своей собственности заранее и оформил добровольное страхование, будет полностью возмещен ремонт поврежденного либо стоимость утраченного имущества.
Гроза в теплый период времени — явление обычное и красивое, но все же опасное. И для того, чтобы избежать нежелательных последствий стихии, следует во время непогоды выключить все электроприборы, а лучше вовсе отключить электропитание в доме (квартире). Закройте балконы, окна, форточки, зашторьте их. Если гроза застала вас вне дома, запомните, что важно избегать открытой местности, воды (отличного проводника тока), желательно избавиться от металлических предметов и избегать разговоров по мобильному телефону.
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *