Сельхозпредприятия Городокщины — на пороге пастбищного сезона

Актуальное Дела аграрные

  В Городокском районе используются две технологии содержания крупного рогатого скота. Филиал «Вировлянский» и частично УП «Северный» применяют круглогодичное стойловое содержание, остальные хозяйства ежегодно переводят коров с зимне-стойлового на пастбищное содержание.pastbishhe

  — Каждая из технологий имеет свои достоинства, а их применение обусловлено хозяйственными особенностями: наличием площадей, пригодных для пастьбы и кормозаготовки, уровнем кормопроизводства, численностью поголовья, продуктивностью коров, материальными ресурсами, — объясняет заместитель начальника райсельхозпрода Сергей Николаев.
Пастбищный сезон в условиях нашего региона начинается с 1мая, иногда позднее, когда травостой достигает высоты 15-20 см. Переводят на пастбища животных не в один день, а постепенно, для лучшей адаптации. В этом году из-за холода и дождей, замедленного роста трав  выгон буренок на пастбища будет проводиться в течение одной-двух недель после 1 мая. Всего в районе для выпаса общественного поголовья будет сформировано 19 гуртов коров и 12 гуртов телок.
— При правильной организации пастбищный период характеризуется удоями на 7-8 кг выше зимне-стойлового периода, причем затраты на производство единицы продукции ниже. Но ничего просто так не дается. Для продуктивного кормления в пастбищный период в каждом хозяйстве следует рассчитать потребность дойного стада в концентратах, зеленом корме и проводить пастьбу по технологии, — говорит Сергей Владимирович.
В пастбищный период для сбалансированности рационов необходимы концентрированные корма, минеральные и углеводные добавки, без них невозможно  получать удои в 17 кг молока даже на зеленой траве. Буренки на пастбищном корме способны обеспечить удой только до 10 кг в день, а новотельные коровы — до 15 кг в день, что объясняется ограниченной возможностью его потребления.
По словам Сергея Владимировича, при пастбищном содержании особое значение имеет достаточное количество воды и поваренной соли. Водопой должен быть организован так, чтобы животные могли пить воду в любое время и имели к ней свободный доступ.
Как рассказала главный специалист отдела производства райсельхозпрода Татьяна Иванова, сельхозпредприятия обеспечены электропастухами, передвижными доильными установками, поилками. Заблаговременно было проверено ветеринарно-санитарное состояние загонов и водопоев. Проводится ветеринарный осмотр и ветобработка коров, расчистка и обрезка им копыт, чтобы предотвратить травмирование животных при перегонах и на пастьбе.
В районе применяют загонную порционную систему пастьбы. Выпас животных начинают с загонов, где уже сформирован нормальный для стравливания травостой  с запасом зеленой массы 25-30 ц/га, с учетом того, что суточная потребность одной буренки — 60-70 кг свежей травы. При формировании урожая зеленой массы до уровня 35- 40 ц/га загоны делят на части с помощью переносной электроизгороди. По словам Татьяны Ивановны, порционные участки необходимо использовать последовательно, с дотравливанием зеленого корма тем же стадом «натощак» (после обеденного перерыва или с утра). За сезон культурные пастбища в зависимости от их продуктивности стравливают три-пять раз, под выпас постепенно включают новые загоны, трава в которых ранее была скошена на сено и другие нужды. В начале стравливания желательно подсчитать, на сколько дней данному поголовью хватит корма в загоне. Постепенно пастухи начинают ориентироваться и довольно точно определяют запас корма, и на какой срок его хватит.
В большинстве хозяйств отелы коров происходят в первом полугодии, поэтому на  пастбищное содержание приходится большая часть годового удоя, и не зря это время называют периодом «большого молока». Так оно и будет, если к этому тщательно подготовиться.
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *