Семья Федосенко из Городка отметит благодатную свадьбу

Актуальное Повод

  Десять лет назад эта фотография городокчан Марии Михайловны и Василия Иосифовича Федосенко (снимок Антона Степанищева) украшала первую страницу областной газеты «Народнае слова». Поводом к этому тогда послужил 60-летний, бриллиантовый, юбилей их семьи. 7 апреля супруги отпразднуют еще более весомую дату — 70-летие совместной жизни, благодатную свадьбу! И хотя, по словам классика, все счастливые семьи похожи друг на друга, в такой долгий совместный путь этой семьи хочется вглядеться внимательнее: не каждому посчастливится пройти его рука об руку, тем более, так достойно и счастливо, как удалось это жене и мужу Федосенко.DCF 1.0

  Они родились с разницей в три дня в мае 1920 года в д. Вал Чашникского района. Знали друг друга с детства, и с детства друг другу нравились. Но в 38-м судьба развела их на восемь лет: Василий уехал учиться в Москву, был призван в армию. Грянула война — и он получил назначение на Черноморский флот, служил командиром отделения трюмных машинистов на подводной лодке «Щ-207». Наша газета неоднократно писала об этом ветеране, прошедшем всю войну, награжденном орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Не раз от верной гибели его спасало разве что провидение. А в оккупированной Беларуси страдала от лишений, бесправия, послевоенного голода и тяжкого труда Мария.
Они встретились только в 46-м, когда Василий получил отпуск. И детско-юношеские симпатии вспыхнули с новой силой. Он поступил по-взрослому: сделал Марии предложение. Но она только согласилась ждать его дальше, и их союз был заключен весной 47-го. По крупицам заживались в послевоенной Орше, хотели и рожали детей — к 54-му году, когда партия призвала коммуниста Федосенко на работу в Езерищенский район, в семье подрастала дочка и двое сыновей. Четвертая дочь родилась уже в Полово, где семья осела окончательно, построила дом и посадила сад — положила тем самым почин садоводчеству среди односельчан.
Василий, до войны с отличием  окончивший Люблинское фабрично-заводское училище, был человеком прогрессивным, передовых взглядов. После войны, начав слесарем на Оршанском льнокомбинате, быстро поднимался по карьерной лестнице: нормировщиком, механиком, был секретарем партбюро. В Езерищенском райкоме партии работала инструктором, а затем — парторгом в колхозе «Руднянский», председателем колхоза «Коммунист», председателем Зайковского сельсовета и учителем труда в тамошней школе. Не брезговала никакой работой и Мария. Она начинала трудовой путь в качестве паспортистки в Орше, работала в тех же «конторах» хозяйств, где и муж, а на пенсии — в полеводстве. В свободное время они оба охотно брали в руки музыкальные инструменты: Василий — гармонь, Мария — балалайку, даже выступали в сельских клубах.
Федосенко не были лентяями, держали хозяйство, огородничали, совмещали труд на производстве с выполнением домашних обязанностей. Детей воспитывали личным примером трудолюбия, внимательного отношения к людям, заботы друг о друге. Василий Иосифович жену действительно жалел: чтобы не обременять, охотно выполнял и ту работу, которую принято считать женской — варил варенье, делал закатки… На войне он был героем и в мирной жизни ежедневно продолжает совершать поступки, которые позволяют ему быть образцом для подражания, для того, чтобы поучиться ласковости по отношению к близким, поклониться его мудрости.
Когда силы стали уходить, супруги перебрались жить в специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов Городокского района. Картина, увиденная мной во время визита к ним, тронула до глубины души: опрятный седой дедушка чистил картошку: «Сейчас сварю, потолку пюре и Машу с ложечки накормлю..» К сожалению, Марию Михайловну подкосили годы, она не встает. Но забота верного мужа, детей, внуков (семерых), радость от общения с тринадцатью правнуками поддерживают огонь в семейном очаге. Он горит ровно и тепло, без лишнего треска и вспышек страстей, но надежно. И подтверждает: самое ценное, что у человека есть в жизни, — это его семья, его оплот, его продолжение.
Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *