Семья молодых врачей приехала на работу в Городокский район

Актуальное Ваше здоровье Штрихи к портрету

  Семья молодых врачей Александра и Марины Трофимовых (на снимке) приехала на работу в Городокский район меньше года назад.trofimovy

  — Поженились мы на шестом курсе Витебского государственного медицинского университета. Рассматривали все варианты трудоустройства и места жительства. Жена родом из Новополоцка, я — из Городокского района. В итоге решили, поедем в Городок, где мои корни, — рассказывает Александр. — Моя бабушка, Валентина Ивановна Константинова, работала фельдшером, ее наклонности к медицине передались и внукам. Мой  двоюродный брат Игорь Трофимов — кардиолог, годом раньше окончил ВГМУ и сейчас трудится в Городокской центральной райбольнице.
Почти сразу же после трудоустройства выделили Александру и Марине служебную квартиру, располагается она в специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов Городокского района. Оттуда рукой подать до больницы, где Марина работает анестезиологом-реаниматологом, а Александр берет дежурства в свободное от основной работы время. По будням он ведет терапевтический прием в Вышедской врачебной амбулатории, а по субботам — в Меженском ФАПе.
Полчаса в дороге — и мы у дверей Вышедской амбулатории. Этот путь из Городка А. Трофимов проделывает ежедневно. Нагрузки хватает, но и заработная плата достойная.
Медицине и молодому доктору в частности местные жители доверяют, у многих в телефонную книгу «забит»  номер его мобильного — на случай экстренной ситуации. В амбулатории имеется служебный автомобиль, на нем можно быстро добраться до любой деревни и оказать пациенту неотложную врачебную помощь. Есть и своя лаборатория для проведения анализов, что позволяет поставить более точный диагноз.
— Когда выбирал профессию, понимал: кому не грозит безработица, так это врачам. Сегодня по всей стране в городских больницах, сельских амбулаториях  и  фельдшерско-акушерских пунктах все еще требуются специалисты. Многие сельские ФАПы открывались в 70-х годах, и их работники уже подошли к пенсионному возрасту, нужен приток молодых сил, — рассуждает Александр, приехавший в глубинку прежде всего за профессиональным опытом работы в сельской местности, наиболее ценным для становления молодого врача.
Интернатуру А. Трофимов в качестве терапевта проходил в Витебской 4-й поликлинике, на участке его обслуживания было 2 тыс. человек. Участок Вышедской врачебной амбулатории меньше и насчитывает около 900 человек. Вместе с тем амбулатория курирует деятельность трех ФАПов на территории Стодолищенского сельсовета — в Веречье, Смоловке и самом Стодолище.
— Из-за плотного графика почти не бываю дома, — признается собеседник, — хорошо, что супруга — сама врач, поэтому понимает специфику работы медиков и во всем меня поддерживает.
Повышать свой авторитет среди пациентов и старших коллег грамотными профессиональными действиями, ответственным подходом к работе, реальной помощью людям — главная задача для молодых врачей. Таких, как супруги Трофимовы, которым белый медицинский халат и к лицу, и по душе.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *