Сладкие слезы березы

Актуальное

  В лесничествах района активно ведется заготовка березового сока. Как правило, в нашем северном регионе к сбору березовика приступают в конце марта-начале апреля. И не всегда март, по-белорусски  «сакавік», становится «сочным» месяцем. Дружная весна в этом году поспособствовала раннему сокодвижению в березах. Первые подсочки деревьев стали делать еще в середине марта, а со второй декады начали собирать полезный сок.berezovsok

  Перед заготовкой для дальнейшей реализации березовик должен пройти анализ на соответствие требованиям технических регламентов в Витебском центре стандартизации, метрологии и сертификации. И только после положительного ответа лесничества приступают к работе на подготовленных участках. По словам инженера по качеству Городокского лесхоза Александры Бузо, в этом году план по сбору березового сока составляет 20 тонн, в два раза больше, чем в 2016 г. Переработкой сока займутся на ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» в Новке. Насколько березовик будет востребован населением, просчитать заранее трудно. К середине недели гражданам было реализовано 1,6 тонны напитка по цене 11 копеек за литр. Интересный факт, в Японии за двухлитровую упаковку березовика просят 50 долларов, в США — свыше 40.
Сколько будет собрано березового сока, зависит только от погоды. Пока корневая система дерева не прогрелась, сокодвижение плохое. Лесничий Городокского лесничества Дмитрий Манько показал нам прикрепленные к стволам берез большие пакеты, в которые с желобков одна за другой падали прозрачные капли (на снимке), и объяснил, что 40-литровая емкость наполняется в среднем за полтора дня. Сейчас днем установилась теплая погода, и сок идет хорошо, но по ночам все еще бывают заморозки, которые приостанавливают процесс.
Заготовить сок самостоятельно может каждый желающий. Причем абсолютно бесплатно. Для этого нужно обратиться в ближайшее к вам лесничество, в котором объяснят, где и как разрешено собирать березовик. В Городокское лесничество за такой информацией пока обратилось семь граждан.
Об огромной пользе березовых «слез» для организма человека известно давно. Не подходит он лишь тем, у кого аллергия на березовую пыльцу. Свойства и состав сока делают его незаменимым весной, когда нам нужна помощь, чтобы справиться с авитаминозом, почувствовать бодрость и сбросить зимнюю сонливость.
Анастасия БЕРЁЗА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *