Социальная сирота А. Скалуба — о государственной поддержке и защите.

Актуальное

  — Время от времени я посещаю социально-педагогический центр Городокского района, — рассказывает городокчанка Алёна Скалуба (на снимке). — Глядя на детей, которых временно изъяли из их биологических семей, я испытываю сочувствие, желание помочь. Ведь и сама росла в государственных учреждениях и помню, как, несмотря на заботу, чуткость, внимание педагогов и всех работников, скучала по дому, как мне не хватало родительской любви. Кажется, каждого ребенка обласкала бы, обогрела, отдала все, что имею — а все равно заполнить пустоту, зияющую на месте их родных семей, не получится, я-то знаю. А куда ляжет дальнейший путь этих детей? Образумятся ли их родители, вернут ли своих дочек и сыновей? Повезет ли ребятам попасть в полноценные семьи, или они будут расти в казенных домах?alenaКогда Алёне Ярошевич (девичья фамилия) было годика два, она получила травму ноги, виновником которой был ее отец. Тогда ей даже не вызвали скорую помощь, несмотря на то, что малышка не могла наступить на ножку ни в тот день, ни через неделю, ни через месяц. Она перестала ходить, осталась лежачей. Только через годы выяснилось, что тогда ножка была сломана и неправильно срослась. В 1998 году, когда девочке было пять лет, ее забрали в Городокскую районную больницу. Она на всю жизнь запомнила настоящее человеческое участие, которое проявили к ней медсестра Тамара Ивановна Черкасова и старшая медсестра терапевтического отделения Алла Николаевна Ивлева.
Прямо из больницы Алёну отправили в Ивенецкий дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями физического развития. В нем были созданы все условия, работали кабинеты массажа, ЛФК, физиотерапии, бассейн, ипподром… Там девочку покрестили, и она получила главного заступника — Отца Небесного. Работники этого учреждения познакомили с Алёной семью из Великобритании. Дениз и Хелен пригласили девочку на отдых, оплатили ее медицинское обследование, а затем — ряд операций, курс лечения. Англичане в прямом смысле слова помогли девочке встать на ноги. После курса реабилитации, к 2000 году, она уже бегала!
Ее старшая сестра, Таня, была определена в Езерищенскую школу-интернат для слабовидящих детей. Ее воспитатели помогли ей разыскать Алёну. Их первая встреча состоялась после разлуки длиной в пять лет.
— К тому времени я уже забыла, что у меня есть кровные близкие, — взгрустнула Алёна.
— Родители меня не навестили ни разу, к Тане приехали всего раз, и она вспоминала, что встреча была неприятной. Потом мы росли вместе в Езерище. Как много сердечных, добрых людей меня окружало! Моя первая учительница Вера Николаевна Кузьменкова, воспитатель Лидия Ильинична Павловская, директор Нина Егоровна Подмазова… Езерище — судьбоносный для меня поселок, оттуда мой муж Алексей, его мама Елена Арсентьевна Круглянская. Приняв меня в семью как родную дочь, она дала мне представление о настоящей семье, где все друг друга поддерживают, помогают, уступают, любят. Она мой наставник по части ведения домашнего хозяйства, мой советчик, моя мама.
Алёна счастлива, что Таня, с которой они поддерживают тесные отношения, — уже дважды мама, обожает ее детей и мечтает о своих.
— Я никогда, ни при каких жизненных обстоятельствах их не брошу! — горячо уверяет девушка. — Люди не ведают, что творят, когда позволяют своим порокам — пьянству, лени, безответственности — занять место их детей. Простила ли я своих родителей? Думаю, нет. Я их не презираю, я не зла на них, просто обида не пережита. Не готова увидеться с ними, хотя волнует единственный вопрос: где вы были, когда были так нужны мне? Несмотря на искреннюю поддержку чужих людей (меня долгое время из искренних побуждений патронировали семьи из Молодечно и Италии), я плакала в подушку и хотела домой, хотела к маме!
По окончании девяти классов Алёна поступила учиться в ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко, получила специальность повара 3 разряда. И снова встретила чуткое окружение в лице социального педагога Тамары Васильевны Кузьминой, мастера Галины Викентьевны Рысевой, преподавателя Виктории Вячеславовны Куксинской, директора Виктора Аркадьевича Попова… Сейчас — уже в ГГАТК — она доучивается на повара 5 разряда. Уже неплохо готовит, хотя за секреты домашних хозяек благодарна, прежде всего, свекрови. Только вот с последующим трудоустройством пока нет определенности.
— Я люблю свой дом, точнее свою двухкомнатную квартиру, которую государство выделило мне как социальной сироте, — с теплотой говорит Алёна. — Стремлюсь создавать домашний уют, умею вышивать крестиком и бисером, огородничать. В свое время окончила музыкальную школу по классу цимбал, пела в хоре при храме Успения Пресвятой Богородицы, сейчас тоже пою на клиросе. Мы с мужем оба глубоко верующие люди. Не завидуем никакому и ничьему благосостоянию, благодарим за то, что имеем. И молимся за сирот, в том числе и за сирот при живых родителях. Чтобы дети росли хорошими людьми, нашли свой путь в жизни и не повторяли ошибок своих пап и мам.
Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *