В СШ №2 г. Городка открыли этномузей

Актуальное

Уникальный для Городокщины проект реализовали в средней школе № 2 райцентра. Здесь создан не просто этнографический музей, побывав в котором вы узнаете много интересного из прошлого и настоящего города, района и самой школы, а целый комплекс, в который вложено более 10 тысяч рублей.
  В торжественной церемонии открытия музея в понедельник, 17 апреля, приняли участие председатель Витебского областного Совета депутатов В. Терентьев, начальник управления образования Витебского облисполкома Д. Хома, председатель Городокского райисполкома П. Коробач, председатель райсовета депутатов С. Зуева, зампредседателя райисполкома Н. Бурунова, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома В. Новичёнок, руководители учреждений образования, педагоги и культработники региона.muzey12 muzey7 muzey8 muzey9 muzey10 muzey11

  Владимир Терентьев отметил: не может не радовать, что в системе образования Городокщины стало на один значимый объект больше. Напомним, что в конце февраля в этой же школе состоялось официальное открытие скалодрома. Теперь, в тандеме с этномузеем, это — хорошая база для развития спортивного и образовательного туризма. Отдельная роль в том, чтобы Городокщина набирала обороты как регион, привлекательный для туристов, отводится работникам культуры. А их профессионализм, творческий подход, подчеркнул Владимир Владимирович, заслуженно признаны и в области, и в республике. Также В. Терентьев поделился хорошей новостью: готовится комплексная программа по развитию г.п. Езерище. Позитивные изменения коснутся не только социально-культурных объектов, но и производства, а основная задача, стоящая перед властями, — создание в горпоселке новых рабочих мест.
Мероприятие по случаю открытия этномузея получилось зрелищным. Этому способствовали показательные выступления приглашенных гостей (лучников стрелкового клуба «Наследие» культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина») и местных творческих коллективов, школьников. На первом этаже развернулись выставки центра детей и молодежи, Дома ремесел и фольклора, где были представлены изделия ручной работы, в том числе на пасхальную тематику.
Музей расположился на третьем этаже школы и включает в себя несколько экспозиций. Это «Беларуская хатка», «Мужские ремёсла» и «Женские ремёсла», выставка, посвященная истории СШ № 2 и ее выпускникам, успехи которых в спорте, трудовой деятельности — достойный пример для подрастающего поколения. Новые возможности для образовательного процесса открывает «Хатка-гасцёўня» — с деревянными столами-дланями, лавками, декоративной печью, а еще сделанными на заказ шкафами под старину. О современности напоминает разве что большой ЖК-телевизор, который пригодится для проведения тех же заочных уроков-экскурсий. «Гасцёўня», думается, вполне подойдет и для проведения модных сейчас гастрономических туров. Почему бы не отведать наших традиционных драников, верещаки, морсов да травяных чаев в такой колоритной атмосфере…muzey3
Ответственная за школьный комплексный музей Людмила Левшова рассказала, как из импровизированной «Беларускай хаткі» он превратился в масштабный проект, ознакомиться с которым будет интересно любым гостям.
— Экспонаты собирались, что называется, с миру по нитке. Все — от глиняных горлачиков и мисок до прялки и кросен — аутентичное, то, чем действительно пользовались наши деды и прадеды, — говорит Людмила Петровна. — Из этнографических экспедиций привезено немало ценных экземпляров. Например, ткацкий станок, домотканые рушники, гребень для чесания льна и др. передала жительница Городка Алина Янушевская. Ей это богатство досталось от мамы Ф.Г. Петровой. Л. Левшова обращает внимание на оригинальную задумку: экспозиции оформлены по порам года и народному земледельческому календарю. Настоящей изюминкой стала люстра из колеса самопрялки, сделанная в виде коловорота, с нанесенными славянскими рунами.   Необычно и впечатляюще выглядит стилизованный под Городок ХІХ века, а именно ул. Староневельскую (теперь ул. Галицкого), коридор музейного этажа. Эдакая мощеная улица, правда, не булыжниками, как раньше, а плиткой под камень, с кованными скамейками и фонарями — красота, да и только. Расписанные учителями школ Городокщины (Е. Присмаковой, Н. Федоренко, Т. Каштальяновой, О. Никоненко, Е. Сосновской) стены напоминают своеобразную историческую карту района. На них — бывший гончарный цех (наш район всегда славился богатыми залежами глины, — авт),  памятник «придорожной» архитектуры ХІХ века — конно-почтовая станция в Городке, в здании которой сейчас — храм Святого Апостола Андрея Первозванного. Одну из стен украшает изображение старой водяной мельницы Вента, названной так по имени хозяина, по соседству нарисована церковь возле озера, по легенде провалившаяся в него и в итоге давшая ему название — Святое. А вот изображение большого белого медведя, над которым и горит табличка «Музей», не случайно и основано на вполне реальных событиях. Как рассказывали старожилы, до революции в центральный парк Городка кто-то привез полярного медведя, быстро ставшего любимцем местной публики. Мишка жил в специально сделанном для него гроте и, считай, состоял на довольствии у горожан, в складчину покупавших для него рыбу.
Анна НАУМОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *