Бессмертный полк в Городке

Актуальное Повод

Более 200 городокчан поддержали военно-патриотическую акцию «Они сражались за Родину» и пронесли портреты своих родных по ул. Советской райцентра в 72-ю годовщину Победы. Фронтовики и труженики тыла, партизаны и подпольщики, узники концлагерей, погибшие и пропавшие без вести в годы Великой Отечественной войны, ушедшие от нас уже в мирное время — никто из них не забыт. Мы попросили участников акции рассказать о тех, чьи фотографии они несут, высоко подняв над головами или крепко прижав к груди.
Инна БОДЯКО, пенсионерка:Bodako— В этом году я впервые решила принять участие в акции и пронести портрет отца Мирончика Василия Ивановича. Родом он из Слуцка, приехал работать по распределению в Хвошно тогдашнего Езерищенского района, где встретил мою маму. Здесь и застала его начавшаяся война. Он был командиром взвода партизанского отряда, в госпитале помогал солдатам, прошел всю войну, встретил Великую Победу! Сегодня со мной в шествии внучка несет портрет моей мамы Надежды Архиповны. Она была в партизанском отряде связисткой. Дочка несет фотографию моего свекра Бодяко Марка Захаровича, капитана, дошедшего до Берлина.
Полина МУРАВСКАЯ, ученица 10 класса СШ № 2 г. Городка:Myravskaya— На фотографиях мои двоюродные дедушка Кузнецов Василий Васильевич и бабушка Глушнёва Ксения Васильевна. Дед-красноармеец похоронен далеко от дома — в российской Уфе. В 1943-м он был ранен и умер в госпитале. Ему было всего 19 лет. Бабушке на начало войны было 17 лет, но она стала связной 2-го отряда 4-й Белорусской бригады, дожила до Победы. Каждое 9 Мая она праздновала с нами, но три года назад ее не стало.
Зинаида НИКУЛИНКО, пенсионерка:Nikylinko— Это первый День Победы, который я встречаю без отца. Кошняк Пётр Семёнович был призван на срочную службу за год до войны. Его направили в полковую школу минеров, а оттуда — командиром отделения минеров на фронт. Он прошел Смоленск, Калугу, Волоколамск, Можайск, оборонял Москву. В 1942-м отец получил ранение, несовместимое с дальнейшим несением службы. И более чем через 70 лет фронтовая рана напомнила о себе. Второй портрет — моего дяди. Жерносек Алексей Никитович погиб в 1944 г. при освобождении польского города Пултуска, там он и захоронен. Нашла его через много лет с помощью Красного Креста. Хотелось бы съездить к нему на могилу, низко поклониться.
Иван ЧЕРНОВ, ученик 5 класса гимназии № 2 г. Витебска:Cernov— Мой прадед Шатилин Василий Иванович при жизни никогда не был в Городке, здесь живет его дочь, моя бабушка. Воинский путь прадедушка начал в 1939 г. с призывом в армию, в 1941-м попал на фронт. Он был командиром в инженерных войсках, которые наводили понтонно-мостовые переправы через реки. Воевал прадед от первого до последнего дня и дошел до немецкого Штеттена, где наши войска соединились с американскими. После Великой Отечественной в жизни прадедушки была война с Японией. Лишь в 1947-м г. Василия Ивановича демобилизовали, и он начал строить мирную жизнь.
Нина ЛАЗОВСКАЯ, инспектор секретной части военного комиссариата Городокского района:Lazovskaya— Сегодня я несу четыре портрета: моего родного дедушки Зезюли Леонида Петровича и его родных братьев Владимира и Евгения, сестры Валентины. Дедушка в войну служил в НКВД, двоюродная бабушка была связисткой. Они оба вернулись домой, а вот судьбы других братьев были неизвестны, они числились пропавшими без вести. Обращалась в архивы, искала сведения, документы, из-за искажений фамилий поиски затянулись. Только на днях узнала, что Владимир командовал батальоном, а Евгений награжден медалью «За отвагу». Оба они погибли в 1944-м в Литве, там же захоронены. Считаю своим долгом побывать у их могил, сказать спасибо за отвоеванный мир.
Анастасия БЕРЁЗА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *