Городокщина ликвидирует несанкционированные свалки

Актуальное Острый ракурс

Во многих агрогородках и поселках нашего района есть специально отведенные места для временного хранения твердых бытовых отходов. Если нет, то заключается договор с КУПП «ГПКиТС» на вывоз мусора, и в установленный день и время приезжает трактор, увозит все ненужное на переработку или полигоны. Тем не менее, несмотря на созданные условия, несанкционированные свалки существуют повсеместно. Их ликвидация — одна из важнейших задач, которую мы обязаны решить. Корреспондент «районки» узнала, как обстоят дела в районе с «мусорным» вопросом.Ne_mysoriНесанкционированные свалки сами собой не возникают. Люди не случайно и не единожды сносят отходы в одно непредназначенное для этого место, считая это нормой. Значит, у них выработалась привычка и определенная манера поведения. И тут дело не в отсутствии возможности выкинуть мусор в контейнер, а в воспитании. Из-за такой безалаберности ликвидация несанкционированных свалок актуальности не теряет. Решением Городокского райисполкома № 374 от 28 апреля 2017 г. определены мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов района. Так, работы по уборке на территориях всех сельсоветов должны быть проведены в срок до 20 мая. Но, скорее всего, после удаления сброшенного в неположенном месте мусора его нанесут вновь, так как не все прислушиваются к тому, что «чисто там, где не сорят».
— Сегодня убрали, а завтра — снова свалка, — отмечает председатель Вировлянского сельисполкома Иван Ботян. — Помоек внушительных размеров у нас нет, а вот обочины и канавы вдоль дорог загрязнены. Из окон проезжающих машин постоянно летит всякий сор. К примеру, дорога от больницы в Холомерье. Многие пациенты не утруждают себя довезти до дома свои вещи и выкидывают по дороге все, что стало ненужным, вплоть до тапочек. Это просто бескультурье, и с несанкционированными свалками мы не справимся до тех пор, пока сами люди не перестанут мусорить где попало.
Связавшись с председателями сельисполкомов района, мы узнали, что в каждом сельсовете уже обнаружено от двух до шести таких «складов» разномастного сора: от мелких бытовых отходов до диванов. Выявляют нелегальные свалки председатели сельисполкомов и старейшины деревень, обращаются к представителям местной власти и небезразличные сельчане.
Как правило, в деревнях очищают места от свалок собственными силами. Где-то, как в Бычихе, сельисполкомам техникой помогают предприятия, а в Рудне обратились к мастерам Езерищенского производственного участка ГПКиТС. В Пальминке другой пример: там за уборку взялись сами жители.
— В ходе рейда несанкционированную свалку мы обнаружили в агрогородке по ул. Новой. Организовали собрание жильцов близлежащих четырех многоквартирных домов. Решили собрать деньги и оплатить услуги транспорта, который вывезет скопившийся мусор. Но, приятно отметить, что многие люди, не дожидаясь трактора, начали в своих прицепах увозить отходы на мини-полигон. Свалка почти убрана. Это будет своеобразной профилактикой: испытав на себе, что такое уборка мусора, люди подумают, куда выбрасывать отходы, — верно замечает Анфиса Берёзко, председатель Пальминского сельисполкома.
Старейшина деревни Веречье Стодолищенского сельсовета Ирина Давыдок стала свидетельницей неприглядной картины: одинокий мусорный мешок висел на сучке дерева у дороги. Странно, что проезжавшему мимо человеку было легче выйти из машины и повесить мешок на дерево, чем довезти до контейнера.
— Мусорных контейнеров в нашей деревне нет, вместо них два раза в месяц по средам проезжает трактор, в прицеп которого местные жители выносят мусор. Все, кто заключил договоры на его вывоз, знают, когда и во сколько приезжает техника. Конечно, еще не все их заключили, но все больше людей понимают, насколько это удобно. Обращаются ко мне, чтобы в следующий приезд тракторист привез бланки договоров. Стоит отметить, что в последнее время даже дачники, приезжающие на летний период из Санкт-Петербурга, сразу думают о договорах. Поэтому складирование отходов где-то в конце огорода или деревни постепенно сходит на нет, — говорит о положительных сдвигах Ирина Ивановна.
Ее мнение поддерживает и и.о. председателя Вайханского сельисполкома Дмитрий Бровко, который говорит, что в работе по ликвидации несанкционированных свалок главный упор делается на совесть людей.
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *