Городокский кинолог К. Кондратьев и его четвероногий друг Дэн

Актуальное Штрихи к портрету

Собака — лучший друг человека, а служебная собака — надежный помощник милиционера. Около шести лет немецкая овчарка Дэн верно служит вместе со своим хозяином — старшиной отделения по охране объектов в г. Городок Октябрьского (г. Витебска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь Кириллом Кондратьевым (на снимке). В прошлом году на областном конкурсе профмастерства среди сотрудников областного ОДО К. Кондратьев занял первое место, а в составе областной команды — третье на республиканском уровне. Это результат не только постоянных тренировок милиционера и собаки, но и их взаимопонимания.DenГлавное в профессии кинолога — любовь к четвероногому товарищу. Ведь он несет ответственность за собаку и, помимо выполнения должностных обязанностей, должен ее дрессировать, обучать, выгуливать, кормить, лечить. Здесь не получается провести четкую грань между службой и личной жизнью.
— В Городке все служебные собаки живут со своими хозяевами, а Дэн жил со мной раньше, чем я стал кинологом, — вспоминает Кирилл.
К. Кондратьев любил и занимался собаками задолго до того, как ступил на кинологическую стезю. Щенок Дэн появился у милиционера за год до того, как в феврале 2011 его назначили на должность кинолога. Вместе с подросшим псом Кирилл Сергеевич поехал в учебный центр в Горяне.
— В центре два месяца учились мы оба. Каждый день были тренировки, а в выходные я по собственному желанию продолжал заниматься с Дэном. За это время он научился всему необходимому для несения службы. Немаловажную роль в этом сыграл его характер: он спокойный, а когда надо, покажет все, на что способен, — рассказывает милиционер о любимце и напарнике.
К. Кондратьев часто выезжает вместе с Дэном на место преступления. Был в служебной биографии старшины случай, когда Дэн по горячим следам нашел вора. Из магазина в Хвошно было совершено крупное хищение товаров. Преступник проник в торговый объект через окно. На месте преступления милиционеру необходимо было, выражаясь на профязыке, поставить собаку на след. «Ищи след» — скомандовал хозяин псу, а когда Дэн его нашел — «Нюхай след». И Дэн привел… к продавцу магазина, который после происшествия ходил у разбитого окна. Вернулись на место, тогда Дэн повел по другому следу и по малоразличимой тропинке привел к дому на окраине, где с похищенным был обнаружен настоящий вор.
В обычные служебные будни Кирилл вместе с собакой патрулирует объекты города, что находятся под охраной отделения. Но никак нельзя, чтобы напарник потерял приобретенные навыки. Поэтому милиционер постоянно занимается с Дэном, и раз в год они подтверждают свою классность как специалисты.
— Во время конкурса профмастерства были такие этапы, как решение тестовых билетов, стрельбы, которые я проходил один. А полосу препятствий, эстафету мы преодолевали вместе с Дэном. Тут как нигде хорошо виден уровень нашего взаимодействия, как я чувствую собаку, а она меня, — говорит К. Кондратьев. — На республиканских соревнованиях необходимо было продемонстрировать тактику действий на охране объектов. Были смоделированы три ситуации, максимально приближенные к реальности. Дэн показал, что он, с виду спокойный, при задержании условного преступника готов вцепиться в него мертвой хваткой.
Анастасия БЕРЁЗА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *