IV Международный музыкальный форум «Езерище — мост дружбы»

Актуальное Культура

Езерище в очередной раз принимало Международный музыкальный форум «Езерище — мост дружбы». Инициатором этого мероприятия стала Городокская районная организация Белорусского товарищества инвалидов по зрению (председатель — Вячеслав Ильин). В городской поселок, граничащий с Российской Федерацией, в четвертый раз съехались творческие коллективы аналогичных организаций из Витебска, Постав, Лепеля, Новолукомля и российские гости, члены Невельской межрайонной организации Всероссийского товарищества слепых (председатель — Валентина Ильина). На этот раз — в конце апреля.OLYMPUS DIGITAL CAMERAОрганизаторы всегда стремятся провести эту встречу творчески, тепло, привносят в нее новые элементы. Например, в этот раз за местным Домом культуры заложили аллею Дружбы, посадив порядка 40 хвойных и лиственных деревьев. Их саженцы предоставило Езерищенское лесничество, его работники помогли предварительно подготовить ямки для посадки.
Собравшихся приветствовал председатель областного правления БелТИЗ Константин Ламчановский, отметив, что, несмотря на проблемы со здоровьем, инвалиды по зрению занимают активную гражданскую позицию, стремятся быть полноценными членами общества. Их жизнелюбие служит примером стойкости и оптимизма, они заражают позитивом окружающих, учат их милосердию.
— Это действительно так, — подтвердил в беседе с корреспондентом В.А. Ильин. — В этот раз чрезвычайный такт проявили по отношению к участникам форума волонтеры из ГГАТК. А когда мы вышли на субботник по благоустройству у специального Дома для ветеранов, престарелых и инвалидов Городокского района, к нам присоединялись даже случайные прохожие: «Ну, как мы не поможем в благом деле полуслепым людям!»
Благодарности и грамоты за многолетнее прочное сотрудничество с БелТИЗ были вручены директору ТЦСОН Городокского района С.В. Ардяко, директору Городокского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Е.Е. Тасминской, за плодотворную работу — председателям Поставской и Лепельской РО БелТИЗ А.Б. Муравской и О.М. Мартынович, культорганизатору Невельской МО Всероссийского товарищества слепых Т.И. Васильковой.
Центральным событием форума по традиции стал концерт. Особенно горячо зрители аплодировали поставчанам, представившим белорусскоязычную программу, театрализованному выступлению россиян. К слову, в планах Городокской РО БелТИЗ — подписание договоренностей о сотрудничестве с товарищами из Великих Лук, а баянист и исполнитель песен Виктор Суворов из Невеля войдет в состав творческой команды нашего района, которая 2 июня выступит на областном празднике «Пой, душа!»
Дружеская встреча завершилась чаепитием, которое местным инвалидам по зрению помогло организовать РОО «Белая Русь» (председатель Т.А. Пушкова). На память о встрече ее гости увозили белорусские сувениры, приобретенные на выставках-продажах Дома ремесел и фольклора, кружковцев отделения дневного пребывания при доме ветеранов.
Саша СЕМЁНОВА.
На снимке: юную елочку сажают директор бывшей специальной школы-интерната для детей со слабым зрением Н.Е. Подмазова и инвалид 2-й группы по зрению из Лепеля Денис Облаушко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *