Как проходит процедура банкротства ОАО «Городокский РАПС»

Актуальное Дела аграрные Острый ракурс

Решение о признании банкротом ОАО «Городокский РАПС» и открытии в отношении должника ликвидационного производства было вынесено экономическим судом Витебской области 30 сентября 2016 года. Производство по делу о банкротстве было возбуждено в декабре 2015 года по инициативе самого должника. На тот момент общая задолженность предприятия составляла 123 млрд руб. (до деноминации), выплата заработной платы задерживалась на три месяца.RapsНазначенной экономической экспертизой был изучен вопрос о применении в отношении должника мер по финансовому оздоровлению сельскохозяйственного производства и санации (отсрочки погашения задолженности по кредитам). Но, как свидетельствует анализ финансового состояния предприятия, оно является неплатежеспособным, при этом неплатежеспособность приобрела устойчивый характер. Общая сумма кредиторской задолженности акционерного общества сейчас превышает 7,6 млн деноминированных рублей. Основными кредиторами предприятия являются ОАО «Молоко» г. Витебск, РУП «Витебскэнерго» и другие юридические лица. Срок ликвидации ОАО «Городокский РАПС» установлен по 3 августа 2017 года, но может быть продлен решением экономического суда. Имущество акционерного общества должно быть оценено и выставлено на конкурсные торги.
Управление по сельскому хозяйству и продовольствию Городокского райисполкома выступает органом надзора ОАО «Городокский РАПС». По словам первого заместителя председателя райисполкома, начальника райсельхозпрода Алексея Марковского, по делам банкротства суд выносит решение о ликвидации либо санации должника с учетом мнения кредиторов (в данном случае это ОАО «Молоко», РУП «Витебскэнерго», банки и другие юридические лица) и, принимая во внимание коэффициенты ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами предприятия.
Как отметил антикризисный управляющий ОАО «Городокский РАПС» Николай Гаврилов, фермы предприятия будут выставлены на конкурсные торги единым лотом. Основное условие — приобретение ферм возможно только с целью дальнейшего производства животноводческой продукции, сохранения рабочих мест, поголовья крупного рогатого скота в Городокском районе. Сейчас общая численность КРС на молочнотоварных фермах в Веремеевке, Ложанях, Заречье и фермах с молодняком в Слободе и Больших Стайках — свыше 1 тыс. 600 голов, их обслуживает 125 человек. Возможные покупатели молочнотоварных ферм — ОАО «Птицефабрика Городок», ферм с молодняком — ОАО «Витебский мясокомбинат». Сейчас осуществляется оформление технической документации на эти объекты, после чего будет произведена их оценка.
Площадь сельхозугодий ОАО «Городокский РАПС» превышает 3,2 тыс. га, в том числе пашня составляет почти 1,3 тыс. га. Пахотные угодья, находившиеся в постоянном пользовании этого предприятия, сейчас возделывают УП «Северный» и ОАО «Птицефабрика Городок». Птицефабрике по договорам перенайма передана и лизинговая техника должника (посевная, кормоуборочная, грузовая) — всего около 60 единиц. Часть механизаторов, работавших в ОАО «Городокский РАПС» трудоустроены на птицефабрику и в «Северный».
Объемы производства молока в ОАО «Городокский РАПС» в марте-апреле снизились из-за смены кормов и заболевания животных. Ликвидируемое предприятие самостоятельно не справляется с текущими платежами, выплатой заработной платы, существует частичная задолженность по ее выплате за март. В счет заработной платы работники по желанию получают продукцию птицефабрики, «Северного». За финансовой несостоятельностью ОАО «Городокский РАПС» стоят судьбы людей: численность трудового коллектива акционерного общества на 1 мая 2017 года — 136 человек, из них десять работников находятся в декретных отпусках.
— В любом случае люди не окажутся перед фактом сокращения. Совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома изыскиваем возможности их трудоустройства, — объясняют ситуацию председатель районного объединения профсоюзов Ирина Дорощенко и председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Груганова. — За тружениками ферм РАПСа даже при переходе к новому собственнику остаются рабочие места при условии соблюдения производственной дисциплины и добросовестного отношения к работе. Практически завершилось строительство нового молочнотоварного комплекса концерна «Детскосельский-Городок» в Селище, а это — гарантия создания новых рабочих мест. Хорошие операторы машинного доения, телятницы, механизаторы всегда востребованы. С людьми нужно разговаривать, чтобы не было непонимания и необоснованного домысливания, объяснять им, что несостоятельность РАПСа не станет их крахом.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: коллектив МТФ «Ложане» сохранен и работает в штатном режиме, дойное стадо находится на выпасе.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *