Неделя из «Вировлянского» едет в Минск

Актуальное Дела аграрные

Филиал «Вировлянский» готовится к участию в специализированной выставке «БЕЛФЕРМА», где будут представлены коровы-рекордсменки молочных пород со всей республики, которые поборются за звание «Лучшая племенная корова». Будут определены победительницы в разных номинациях, а сельскохозяйственные организации награждены дипломами и денежными премиями. Выставка пройдет 6 июня в рамках выставки «БЕЛАГРО-2017» в Минске.Telyata«Вировлянский» четвертый год подряд будет представлять на ней свою лучшую племенную корову. Коллектив предприятия гордится призовыми местами, кубками и денежные премиями, которые принесли буренки Пиратка, Терес и Фрауке в 2014-2016 годах. В этом году их сменит корова третьей лактации по кличке Неделя, которая дает 44 л молока в сутки, (это почти 15 трехлитровых банок!). В среднем на каждую новотельную корову в хозяйстве ежедневно получают по 34,5 л молока. Сопровождать рекордсменку будут ветврач предприятия Кирилл Медведский и животновод-уходчик Иван Черномордик, закрепленный за выставочными буренками. Делегация в составе специалистов «Вировлянского» посетит «БЕЛАГРО-2017», чтобы узнать о достижениях в сельском хозяйстве.
В «Вировлянском» отлажена работа, направленная на генетическое улучшение поголовья КРС. Хозяйство поставляет племенных бычков ведущим племпредприятиям республики. С начала этого года в Минск, в институт генетики, на генэкспертизу направлены пробы на присвоение статуса племенных 51 бычку, выращенному в хозяйстве, для последующей реализации в республиканский элевер на базе Оршанского племпредприятия.
— В «Вировлянском» за четыре месяца 2017 года поголовье коров увеличилось на 22% и составило 1 тыс. 914 голов. Валовой надой молока вырос к уровню прошлого года на 7% и составил 4 тыс. 885 тонн. Успешными являются и темпы осеменения, которые увеличились на четверть к уровню прошлого года, благодаря чему было осеменено 1 тыс. 496 коров и нетелей и получено 725 телят, в два раза больше, чем в минувшем году, — рассказывает заместитель директора по животноводству «Вировлянского» Ольга Ходаренко. — Молочные телята, за которыми ухаживает передовая телятница Елена Гойлова (на снимке), размещены в животноводческих помещениях и в день прибавляют в среднем по 781 г.
Успешному осеменению способствуют и работа специалистов, и условия содержания животных, которые постоянно улучшаются за счет строительства и реконструкции животноводческих помещений. Для более комфортного содержания телочек на воспроизводство начаты реконструкции фермы в Загузье и дворов в Вировле на 210 голов. Телочек переведут на беспривязное содержание, это будет способствовать тому, что животные быстрее придут в охоту. Этим летом в Вировле начнется строительство деревянных боксов на 200 голов. В каждой секции будут содержать по шесть телочек на выращивание.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *