Развитие скандинавской ходьбы в Езерище

Актуальное Ваше здоровье

Современный вид спорта, скандинавская ходьба, набирает все большую популярность. Приверженцев ходьбы с нордиками (специальными палками) можно найти, наверное, везде. Например, в горпоселке Езерище. Надежда Скоромная (на снимке) уже не первый год увлекается полезными для здоровья и настроения пешими прогулками.Hod`ba
Многие обещают себе начать заниматься спортом со следующего понедельника или с первого числа наступающего месяца. Но всегда мы сами себе находим оправдания, чтобы этого не делать. А вот Надежда Петровна себе поблажек не дает, чему следует у нее поучиться.
— С 1 ноября я со своими единомышленницами, Валентиной Серболиной и Натальей Покиной, в любую погоду проходила по десять километров в день. Выходили на обочину дороги и шли пять километров до поворота на д. Кайки и обратно. И уже с первого шага становилось легче. Я чувствую себя лучше, так и шла бы постоянно, — говорит женщина.
После проведенной шесть лет назад операции на сердце врач лечебной физкультуры и кардиолог посоветовали Н. Скоромной ходить по пять километров в день с частотой 90 шагов в минуту. Польза прогулок на свежем воздухе для сердечно-сосудистой системы известна уже давно. А вот о ходьбе с нордиками Надежда Петровна узнала от сына Петра, живущего в Санкт-Петербурге. Там с северной ходьбой подружилось множество людей разного возраста. Изучив в Интернете технику, методику и инвентарь новомодного спорта, женщина первое время ходила по своему участку.
— Сначала немного стеснялась, думала, что меня не поймут, но все же собственное здоровье дороже, — верно замечает собеседница и шутит: — а в этом году уже набрала себе спортивную группу, и ходим компанией. Муж Н. Покиной сделал нам палки определенной высоты для каждой, сами сшили крепления к ним. И пошли ходить. Казалось бы, что может быть проще, чем идти, переставляя нордики? Но скандинавская ходьба — эффективный вид физической активности, с помощью которой можно нагружать все мышцы. Польза в том, что ходьба с палками помогает поддерживать в форме сразу весь организм: разгружает спину, благоприятно влияет на суставы. Упражнение — одно, а в тонусе — все тело. Это прекрасно!
Надежда Петровна говорит, что пешие прогулки женщины совершали до начала апреля. Садово-огородный сезон переместил силы и старания физкультурниц на свои участки. Н. Скоромная с улыбкой отмечает, что теперь за день среди грядок и клумб она проходит не меньше тех же десяти километров.
Анастасия БЕРЁЗА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *