«Санаторий» для пожилых людей Городокщины

Актуальное Качество жизни Социум

Отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Смоловке проживающие называют санаторием, тем самым говоря о хорошем уходе, питании, оказании медицинской помощи. В отделении практически всегда заполнены все 28 мест.SanatorijВ отделение принимают не утративших способность к самообслуживанию граждан. Независимо от размера пенсии, 85% ее отчисляется в бюджет за право проживания, 15% остается проживающим на их собственные нужды. Остальные расходы на содержание подопечных отделения берет на себя государство. Ежемесячно из бюджета выделяется 553 руб. на одного проживающего. В эту сумму включены расходы на оплату труда персонала и начисления на эту оплату, приобретение предметов снабжения (продукты питания, средства гигиены), оплата транспортных и коммунальных услуг, услуг связи и прочие расходы. Деятельность этого социального учреждения, в котором для пожилых людей созданы необходимые условия, финансируется из бюджета, помощь оказывает и международная благотворительная организация «София». Благодаря ее содействию, в спальном корпусе заменены кровати для более комфортного отдыха проживающих, а в кухонном блоке установлено современное электрооборудование.
— Отделение является стационарным структурным подразделением ТЦСОН и социально защищает престарелых и инвалидов, предоставляя им жилье с комплексом материально-бытового обеспечения, создавая для них благоприятные условия проживания, — рассказывает заведующая отделением Алла Кузьмина. — Если пожилой человек проводит у нас только зиму, а на лето уезжает к себе домой, то постоянное место за ним сохранить мы не вправе. Принять его на следующую зиму можно будет только при наличии свободных мест. Если же за время проживания в отделении человек из-за возраста или заболеваний утрачивает способность к самообслуживанию, по правилам мы вынуждены перевести его на социальную койку, хотя расставаться с подопечными, к которым привыкаешь, как к родным, тяжело.
В штате есть медицинская сестра, а на первом этаже здания расположен сельский фельдшерско-акушерский пункт. Его работники всегда готовы оказать неотложную медицинскую помощь старикам, провести профилактические мероприятия.
Жизнь в отделении приближена к домашней. На территории есть теплицы, грядки на открытом грунте, сад, где проживающие при желании могут поработать на земле. Большинство их них — жители сельской местности, и возможность огородничать в какой-то мере компенсирует им привычный труд на оставленных приусадебных участках.
Разнообразному проведению досуга способствуют занятия по интересам: цветоводство, рукоделие, лечебная физкультура и гимнастика, прогулки, просмотр телепередач, чтение (в отделении большая библиотека, его регулярно посещают работники сети публичных библиотек). Летом и осенью проживающие даже отправляются в ближайший лес за грибами и ягодами. Самые активные грибники-ягодники — В.Х. Берсанов, В.В. Трофимов, В.И. Барадулин. Стала популярной среди подопечных отделения и скандинавская ходьба.
Проживающие избрали своего старейшину, сейчас им является 74-летний Н.Н. Осипов, который проживает в отделении практически с момента его основания, с 2011 года. Николай Николаевич по-хозяйски досматривает подведомственную территорию, где необходимо — подрежет кустики, побелит деревья, подгребет листья, подметет. Среди проживающих в отделении есть и частушечница — Г.И. Карпова, которая заряжает своим оптимизмом остальных.
Но самое главное, что получают пенсионеры, — это полноценное общение: и с обслуживающим персоналом (в отделении работает 11 человек), и друг с другом (истории жизни каждого здесь знают почти наизусть), и с гостями, которые часто посещают стариков. Например, в канун 9 Мая в отделении с праздничной программой побывали многочисленные участники акции «Дарога да ветэрана».
Прекрасная ухоженная территория, чистый воздух, красивое, светлое здание с уютными комнатами, обширный холл, где можно собраться для общения, поиграть в настольные игры, посмотреть телевизор (на снимке), — здесь все создано для того, чтобы отделение стало новой страницей в жизни пожилых людей. Многие одинокие люди встречают здесь давних знакомых, находят друзей.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *