«Воюю не я один…» —

Актуальное Повод

это слова из фронтового письма-треугольника, которое стало экспонатом Музея боевой славы села Карманово Гагаринского района Смоленской области. Действительно, автор этого письма воевал вместе с тысячами других, и сейчас доподлинно неизвестно, сколько солдат освобождало тогдашний Кармановский район в далеком 1942-м. Более восьми тысяч красноармейцев захоронено только в братской могиле Карманова. Среди них — мой прадед, политрук Смычков Тимофей Степанович.KarmanovoСведений о прадеде сохранилось немного. И сегодня, к сожалению, уже некого попросить подробнее рассказать о нем. Родился он в 1904 г. в деревне Марково (Шумилинский район), там же встретил мою прабабушку, Матрёну Тарасовну, и в 20 лет на ней женился. Перед самой войной Тимофей Степанович был направлен создавать колхоз им. Кирова (Витебский район) и только принялся за работу, как его призвали оборонять страну. В рядах Красной армии прадеда назначили политруком: совсем незавидная доля поддерживать боевой дух солдат в кровопролитные годы.
На малой родине остались жена и две дочери. Встретиться им больше не довелось. Писем и сообщений с фронта домой не было. Вместо них пришла похоронка с известием, что Смычков Т.С. был убит 22 августа 1942 года. В графе «похоронен» размашистым почерком — «неизвестно где». У прабабушки Матрёны просто не было возможности заниматься поисками могилы мужа: в послевоенные годы она ставила на ноги своих детей и двоих племянников, оставшихся без родителей. Пожелтевшая, потрепанная от времени похоронка, позже приклеенная к поздравительной открытке ко Дню Великой Победы, стала нашей семейной реликвией.
Только в прошлом году удалось узнать, где свой покой нашел прадед, и оказалось, что это совсем рядом. ОБД «Мемориал» по введенным данным выдал старый документ — донесение о безвозвратных потерях. Там значилось, что прадед захоронен в д. Королёво Погорел-Городищенского района Калининской области. Административно-территориальное деление с тех пор изменилось, и после обращений в администрации некоторых областей России поиски привели в Карманово. Сюда, в Братскую могилу № 4 мемориала «Стела посвящений» прадед был перезахоронен из Королёва, которое затопили в середине 60-х в связи со строительством водохранилища.
Этой весной я съездила в Карманово. Радостно было увидеть дорогую сердцу могилу, мемориальную доску, на которой увековечено имя Смычкова Тимофея Степановича — моего прадеда, сражавшегося за мое мирное будущее (на снимке). Он не дожил всего один день до освобождения с. Карманово 23 августа 1942-го. Он пал вдали от малой родины, как и многие другие, захороненные рядом с ним, положившие свои жизни в чужих краях за большую Родину. Именно они, погибшие в 1941-1945 годах, говорят нам простые и важные слова, которые венчают мемориальную стелу в Карманово: «Мы очень любили жизнь. Но еще больше мы любили вас».
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *