Закрыл амбразуру грудью

Актуальное Повод

Никогда не забыть, каким поистине всенародным событием в Городке еще чуть более 20 лет назад был Парад Победы. Мой дед А.И. Казанский, сам ветеран Великой Отечественной, знал почти всех живших на Городокщине бывших фронтовиков, участников Второй мировой войны. Был знаком с теми, кто трудился в тылу, словом, с каждым земляком, который внес свой вклад в победу над фашистской Германией. И я, будучи совсем еще девчонкой, с нетерпением ждала каждое 9 мая, ведь точно знала: дед возьмет и меня в эту почетную колонну, которая пройдет от военкомата через весь город. С охапками тюльпанов и нарциссов, от души подаренных местными школьниками, нарядные, в парадных кителях и пиджаках с наградами ветераны шли прямо на главную площадь… Настоящие герои, вынесшие войну на собственных плечах.
В одно такое 9 мая, во время торжественного возложения цветов я тоже положила свой скромный букетик к могиле Неизвестного солдата, а потом задала деду по-детски прямой вопрос: «А кто такой герой?» И тогда мне, семилетке, рассказали поразившую меня семейную историю: о жизни, в которой нашлось место подвигу, и смерти, обернувшейся бессмертием.
В нашей стране нет такой семьи, в которой не оставила свой черный след Великая Отечественная война. Наши прадеды и деды сражались на фронте, вставали в ряды партизан. Одни были вынуждены в спешке покинуть родные места, другие сполна повидали ужасы войны, оставшись в кольце оккупации. С фронта, куда уходили и по призыву, и добровольцами, возвращались далеко не все. Не вернулся с той войны и родной брат моей бабушки Г.Р. Казанской — И.Р. Бумагин — который был настоящим героем. Вот только высокое звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно, в 1945 году. Двух недель И. Бумагин не дожил до Победы, повторив подвиг А. Матросова.Bymagin1
Иосиф Романович Бумагин (на снимке) родился в г. Городке в 1907 году в бедной рабочей семье. В 23-м окончил семилетку и поступил на работу в кожевенную артель. Спустя пару лет перешел в шорную артель, позже трудился на стеклозаводе в Смоловке, откуда в 29-м году был мобилизован в ряды РККА. В 32-м вступил в коммунистическую партию, и год спустя по ее призыву был отправлен поднимать колхозы на Северном Кавказе, в кубанские станицы. В 34-м он переболел малярией и вернулся в Белоруссию, был назначен директором спиртзавода в Рогачёве. В 37-м партией направлен на Дальний Восток, в Биробиджан, там он работал мастером кузнечного цеха.
Почти сразу после того, как пришло страшное известие о начале войны, лейтенант И. Бумагин, призванный в армию еще в мае 41-го, один за другим подавал рапорты с просьбой отпустить его на фронт. Но их возвращали: он был главой семьи, в которой подрастало четверо детей, и это имело значение.
— Ваше время еще не пришло, — говорили ему, — вы готовите для фронта новых солдат. Это важно, это значит, что и здесь фронт.
Тот самый «день икс», когда лейтенант Бумагин получил приказ сдать пулеметный взвод новому командиру, а самому подготовиться к отправке в действующую армию настал только осенью 44-го. Две недели он провел в дороге, пересек почти всю страну с востока на запад, проехал пол-Польши, пока добрался до штаба 396-го Катовицкого полка 135-й стрелковой Краковской дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта. В роте Бумагина-дальневосточника назначили командиром взвода…
В первых числах апреля 45-го пулеметная рота лейтенанта Бумагина форсировала небольшую речушку и стала продвигаться к польскому Вроцлаву. Гарнизон этого города уже был окружен советскими войсками и сопротивлялся с отчаянной обреченностью. Каждый дом, каждую улицу и квартал приходилось брать штурмом. Ожесточенные бои шли днем и ночью.
Накануне решающего боя у пулеметчиков выдалась свободная минутка, во время которой они обсуждали, как прорвать оборону и выбить врага из квартала № 142. Бой начался рано утром. Артиллеристы выкатили свои пушки и ударили по амбразурам огневых точек и выявленным к тому времени пулеметным гнездам. Пока стрелки пережидали артподготовку, Бумагин смело выдвинул под ураганным огнем противника пулеметы и сам показал образец владения этим грозным оружием. В первые минуты боя он лично уничтожил около двадцати гитлеровцев. Пехота и танки медленно продвигались вперед. Шли за ними и пулеметчики Бумагина. В пролом большого дома втащили пулемет и ударили по наседающим фрицам. И тут пехотинцев и пулеметчиков прижал к земле огонь из дзота, устроенного врагом в подвале дома.
Ждать было нельзя. Передышка была на руку фашистам. Комбат принял решение — уничтожить дзот. Первыми вызвались на задание сержанты Лесных и Птушко, но были убиты вражеской пулей. Бумагин молниеносно понял: будет действовать сам. Медленно и осторожно переполз из одного укрытия в другое, незаметно подобравшись почти к самому углу дома. Двинулся дальше, вдоль стены, держа наготове связку гранат. Прополз метр-другой и резко швырнул гранаты. Но из амбразуры вновь ударил огненный смерч. Бойцы батальона стали падать как подкошенные. Остальные снова залегли. Вместе с командиром стрелкового батальона они увидели, как лейтенант Бумагин встал во весь рост, лишь на мгновение прижавшись к стене дома, а затем смело шагнул вперед и всей грудью навалился на изрыгающую огонь амбразуру…
Тот бой, ставший для И.Р. Бумагина последним, благодаря его силе духа и мужеству, принес победу его братьям по оружию. Никто из вражеского гарнизона, засевшего в доме, не ушел живым…
Во Вроцлаве всегда свято чтили память воинов-освободителей. Не забыт и подвиг Иосифа Бумагина. В 1978-м моя бабушка, сестра героя, и дед побывали в Польше — на могиле родного человека. Как великая ценность в нашем доме хранится горсть земли с нее — в память о Человеке и Воине с большой буквы.
В честь Героя Советского Союза И.Р. Бумагина названы улицы во многих городах бывшего СССР, в том числе в самом Вроцлаве, родном ему Городке и Витебске. В свое время имя героя носила СШ № 1 г. Городка, ранее располагавшаяся по ул. Советской.Bymagin2Тяжело сложилась судьба семьи Иосифа Бумагина. Из четверых его детей в живых остались только двое: дочери Клавдия и Любовь. Старший сын Лёня вместе с матерью отправился в железнодорожное депо, собрать немного угля, чтобы не замерзнуть в военную зиму, и погиб под движущимся составом… Вместе с ним пострадала и его мать Геня, которой отрезало пальцы. Пока женщина была в госпитале, на долю ее малолетних дочек выпало совсем не детское испытание. На их руках от голода и холода умер младший братик Женя.
Похоронка пришла в семью в мае 45-го. До Дня Победы оставалось всего немного…
Анна НАУМОВА.
На снимке: мотопробег в честь памяти героя в Биробиджане.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *