О заказнике «Корытинский мох» рассказал его директор С.А. Юшков

Актуальное Слово руководителю

  Республиканский гидрологический заказник «Корытинский мох» образован на территории Городокского района постановлением Совета Министров БССР от 1 апреля 1981 г. № 103 «О создании государственных гидрологических заказников в Витебской и Минской областях» с целью сохранения в естественном состоянии ценных лесоболотных экосистем верхового типа, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси. Yushkov

Решением Городокского районного исполнительного комитета № 1102 от 11 сентября 2006 г. создано государственное учреждение «Корытинский мох», в штат которого вошло три человека, включая директора. Определены основные виды деятельности учреждения: природоохранные мероприятия, обеспечивающие соблюдение установленного режима охраны заказника; научная деятельность и проведение мониторингов окружающей среды; организация туризма и отдыха. По постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 1833 «О республиканских заказниках» в режим заказника внесены изменения, до 1401,7 га увеличена его площадь. На данный момент основными функциями учреждения являются охрана природных комплексов государственного гидрологического заказника «Корытинский мох» и биологического заказника местного значения «Сурмино».
В 2016 г. было проведено более 160 природоохранных рейдов, включая 42 совместных рейда с межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира и инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. За пять месяцев 2017 г. проведено более 70 рейдов по предотвращению нарушений лесохозяйственной деятельности, правил охоты и рыболовства, выявлению фактов браконьерства, выжигания сухой растительности. На всей территории заказников установлены информационные, информационно-рекламные стенды, граничные знаки.
В связи с тем, что биологический заказник «Сурмино» граничит с Российской Федерацией, с 2016 г. проходят совместные рейды с инспекцией госконтроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области. По рейду, проведенному на озерах Езерищенское и Белое, снят видеоролик «Дружим против браконьеров», который можно посмотреть, перейдя по следующей ссылке: http://gosinspekciya.gov.by/news/inspectorate/12april16drug.html
Научная деятельность учреждения представлена изучением природных комплексов и объектов заказника «Корытинский мох» и «Сурмино». Учреждение активно сотрудничает с кафедрой ботаники Витебского государственного университета им. П.М. Машерова и Академией Наук Беларуси.
В прошлом году была проведена экспедиция по выявлению новых мест произрастания растений и обитания животных, занесенных в Красную книгу Беларуси. По результатам исследований было обнаружено два новых вида редких растений — осоки мелкоцветковой и тайника сердцевидного.
С НАН с целью определения и принятия решений в области экологической безопасности, охраны устойчивого целевого использования ресурсов этого уникального региона, сохранения биологического и гидрологического разнообразия был проведен комплексный мониторинг экосистем заказника «Корытинский мох». В его ходе было определено 22 пункта и участка наблюдения, в том числе: лесных экосистем — 12 пунктов наблюдения, из которых 10 — в части растительного мира и два — в части животного; в водных экосистемах — один ключевой участок, в болотных — два; в местах произрастания охраняемых видов растений — два участка; для оценки степени угроз экосистемам заказника — пять. В результате исследования была получена мониторинговая информация в отношении лесных, болотных, луговых и водных экосистем гидрологического заказника. Выявлены основные факторы, оказывающие негативное влияние на состояние экосистем заказника, дана оценка степени их проявления.
О биологическом разнообразии заказника изданы брошюры и буклеты «Мир загадочных растений» (о редких и охраняемых растениях), «Край голубых озер» (о биологическом заказнике «Сурмино»), «Туристические маршруты биологического заказника «Сурмино», «Экологическая тропа гидрологического заказника «Корытинский мох». С ними можно ознакомиться, посетив учреждение (г. Городок, ул. Советская, д.19, тел. 4-06-59). Информация о заказнике размещена на официальном сайте Городокского районного исполнительного комитета http://gorodok.vitebsk-region.gov.by в разделе «Туризм и отдых», подразделе «Заказники».
В 2016 г. по Государственной программе «Развитие особо охраняемых природных территорий» проведена реконструкция экологической тропы «Таямніцы балот». В Смоловском лесничестве установлено шесть информационных стендов, центральная выставочная группа, входные ворота примерно в 1 км от д. Смоловка.
Туристическая деятельность учреждения представлена организацией и проведением водных и пеших турпоходов воскресного дня, экскурсий по экологической тропе. В 2017 г. 59 туристов приняло участие в походах по рекам Городокщины, ими пройдено более 300 км. Еженедельно в выходные организуются водные походы по рекам Оболянка, Овсянка, Ловать, Свина. К примеру, 24-25 июня «Корытинский мох» приглашает на экскурсию по экотропе «Таямніцы балот» и в водный поход по р. Оболь, 8-9 июля — в водный поход по р. Овсянка, 15-16 июля — по рекам Свина, Оболь, Западная Двина; 22-23 июля — по р. Овсянка, 29-30 июля — по р. Оболь. Особой физической подготовки для участия в этих походах не требуется, сопровождает группу опытный гид-проводник. Учреждение готово обеспечить группу туристов численностью до 10 человек всем необходимым снаряжением на прокат, включая лодки, спасательные жилеты, палатки, спальные мешки, тенты, коврики, столы и стульчики, кухонную утварь.
Сергей ЮШКОВ, директор ГПУ «Корытинский мох».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *