«Белагро-2017»

Актуальное Тема недели

Международная агропромышленная выставка «Белагро-2017» прошла 6-10 июня в торгово-логистическом центре «Глобус Парк» в агрогородке Щомыслица Минского района. На выставке были представлены передовые направления в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современные технологии переработки, упаковки и хранения продукции, а также разнообразие сельхозтехники.
Участие в «Белагро-2017» приняли около 500 компаний из 25 стран, в том числе Беларуси, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Италии, Китая, Латвии, Литвы, России. Отдельными экспозициями были представлены предприятия Молдовы, Германии, Грузии, Чехии, Польши.Tema1В рамках форума были организованы международные специализированные выставки «Белферма», «Белпродукт», «Пищевая индустрия», «Продмаш. Холод. Упак». На форуме состоялись конференции, семинары, презентации, мастер-классы и конкурсы, в частности дегустационный «Чемпион вкуса», «Лучший пахарь», конкурс на лучшую племенную корову. Впервые в этом году прошел открытый аукцион по продаже племенных животных.
В период проведения агропромышленной недели «Белагро-2017» в Минске прошел первый белорусско-африканский форум. Представительная делегация из стран Африки — более 70 человек, включая министров сельского хозяйства Анголы, Намибии и Уганды, министра промышленности Анголы, министра финансов Того, президента Национального союза африканских фермеров, а также египетская делегация посетили выставку. С представленной на «Белагро-2017» продукцией ознакомилась делегация во главе с губернатором Пензенской области России Иваном Белозерцевым. С целью участия в международной специализированной выставке «Белагро-2017» в Беларусь прибыла делегация Пакистана.
«Белагро» — ежегодный ведущий форум аграриев, который проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства промышленности, Национальной академии наук.

Выставка «Белагро» позволяет сделать правильные выводы для дальнейшего сотрудничества с партнерами — КобяковTema3

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на официальной церемонии открытия выставки.
«Для нас важно показать новинки нашей продукции, увидеть продукцию партнеров, друзей, соперников по бизнесу и сделать правильные выводы для дальнейшего сотрудничества. Уверен в том, что наша выставка и в следующие годы будет приглашать к себе гостей, будет востребована, будет той площадкой, на которой можно сверить часы и сделать выводы для дальнейшего развития и повышения эффективности своей деятельности», — отметил Андрей Кобяков.
По словам премьер-министра, традиционно выставка «Белагро» собирает лучших представителей Беларуси, которые связаны с агробизнесом, приглашает в гости лучших представителей стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.
«В этом году в выставке участвуют 25 стран и свыше 500 фирм», — сказал Андрей Кобяков. Он поприветствовал делегацию Молдовы во главе с премьер-министром Павлом Филипом.
Андрей Кобяков также констатировал, что Беларусь входит в пятерку крупнейших стран-экспортеров молочной продукции. «Для того чтобы занимать это важное место в мировом производстве, его поддерживать и усиливать свои позиции, необходимо постоянно работать над собой, находиться на острие, на передовых рубежах науки, всегда соответствовать конкуренции, которую предлагают партнеры на рынках как внутри, так и за пределами нашей страны», — сообщил он.

Вложенные в АПК деньги работают на государство — Заяц

Бюджетные средства, вложенные в развитие агропромышленного комплекса, работают на государство. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц на полях международной сельскохозяйственной выставки «Белагро-2017».
«В 2011-2015 годах бюджетная поддержка АПК составила $8,3 млрд. Валютная выручка за эти годы от реализации нашей продукции составила $25 млрд. То есть деньги, которые вложила страна в поддержку АПК, работают на государство. Это мощный бизнес. Надо вкладывать больше, чтобы больше иметь», — отметил Леонид Заяц.
На ней можно ознакомиться с передовыми направлениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, а также разнообразием сельхозтехники.
Участие в «Белагро-2017» принимают около 500 компаний из 25 стран. В рамках форума организованы международные специализированные выставки «Белферма», «Белпродукт», «Пищевая индустрия», «Продмаш. Холод. Упак». Программой предусмотрены конференции, семинары, презентации, мастер-классы. Запланированы и конкурсы, в том числе дегустационный «Чемпион вкуса», «Лучший пахарь», конкурс на лучшую племенную корову. Впервые в этом году пройдет открытый аукцион по продаже племенных животных.

В Беларуси на 40% сократилось число убыточных сельхозпредприятий

По словам Леонида Зайца, отрасль по итогам четырех месяцев сохранила положительную динамику. Кроме того, число убыточных сельхозпредприятий в Беларуси сократилось на 40%. «За четыре месяца работы мы обеспечили рост по молоку 103,4% и добавили 72 тыс. т. Причем добавили за счет интенсивных факторов — за счет увеличения продуктивности дойного стада. Увеличили выращивание скота и птицы, отмечается также рост продуктивности крупного рогатого скота, свиней, птицы», — рассказал он.
Также в отрасли сохранена положительная динамика экспортных поставок на рынки третьих стран.
«Валютная выручка за четыре месяца составила $776 млн, положительное сальдо — $670 млн, темп роста — 118,1%. При этом мы обеспечили рост выручки от реализации продукции за счет увеличения объемов продажи и обеспечили рентабельность продаж на 5,8 процентного пункта против 1,5 в прошлом году на эту дату. Мы имеем чистую прибыль в размере $194 млн при $3 млн убытков на аналогичную дату прошлого года», — пояснил Леонид Заяц.

Беларусь планирует поставлять мясо бройлеров на китайский рынок

Бройлерные птицефабрики Беларуси планируют пройти сертификацию для поставок на китайский рынок. «Мы усилили свои поставки на рынок Китая. С 16 июня у нас будут работать специалисты Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину по аккредитации наших мясоперерабатывающих предприятий. Уже в июле подпишем соглашение, которое дает право белорусским компаниям поставлять говядину на китайский рынок. Пройдет сертификация наших бройлерных птицефабрик на предмет поставок мяса бройлеров тоже на китайский рынок», — отметил Леонид Заяц. По его словам, 34 предприятия молочной отрасли сертифицированы на поставку молока на рынок КНР.
Министр констатировал, что Беларусь активно диверсифицирует поставки сельскохозяйственной продукции.
«Если в прошлом году на перспективные рынки мы поставили продукции на сумму $3,1 млн, то за четыре месяца текущего года мы имеем валютную выручку в $5,6 млн. На этом не останавливаемся», — подчеркнул Леонид Заяц.
Он заверил, что страны, где присутствует белорусская продукция, признательны за ее высокое качество.Tema5

Белорусские ученые презентовали на «Белагро-2017» два новых сорта картофеля

Об этом сообщил заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
«Мы традиционно участвуем в выставке «Белагро» и не можем не порадовать белорусских потребителей и производителей, а также наших зарубежных коллег новинками. В частности, кроме традиционных сортов картофеля, которые популярны в Беларуси и в соседних странах, в этом году мы представляем несколько новинок. Это сорта «толочинский» и «рубин», — пояснил он.
Вадим Маханько отметил, что «толочинский» — это ранний сорт картофеля с прекрасными вкусовыми качествами. «Такое название сорт получил потому, что в состав нашего НПЦ входит Толочинский консервный завод — одно из самых крупных предприятий по производству картофеля. Вторая новинка — сорт «рубин» — среднепоздний картофель с красной кожурой, который не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и демонстрирует прекрасную лежкость. Мы надеемся, что через два-три года эти сорта найдут дорогу к нашему потребителю», — рассказал он. Сейчас новые сорта проходят процедуру госрегистрации.
Говоря об экспорте картофеля, специалист отметил, что наибольшей популярностью, к примеру, у российских заказчиков пользуются те же сорта, что и в Беларуси — «скарб», «бриз», «вектор», «уладар»,»манифест». «Эти сорта на протяжении последних лет держат пальму первенства и у нас, и в России. Надеюсь, со временем новые сорта тоже станут такими же популярными», — заявил он.
Кроме того, на стенде НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству представлены новые сорта и гибриды томатов, моркови, свеклы.

Около 30 образцов техники представил МТЗ на выставке «Белагро-2017»

Об этом сообщил и.о. генерального директора МТЗ Юрий Пототурко.
«На выставке «Белагро» мы представили 27 образцов как новой, так и хорошо зарекомендовавшей себя техники — от мотоблоков до 450-сильного трактора с двигателем Caterpillar», — отметил Юрий Пототурко.
По его словам, 2017 год складывается для предприятия удачно. «Идет увеличение продаж, в том числе запасных частей, объемов производства. Темп роста за первый квартал составил 120% к аналогичному прошлогоднему периоду», — рассказал он. Cейчас перед предприятием стоит задача увеличить свое присутствие на рынках, на которых белорусскую технику знают хорошо, но в силу различных обстоятельств продажи существенно снизились.

Промышленное производство первого трактора «Амкодор» планируется запустить в январе 2018 года

Об этом сообщил председатель Совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин на полях международной сельскохозяйственной выставки «Белагро-2017».
«Трактор прошел лабораторные и полевые испытания, подтвердил высокий уровень качества. Он на 90% состоит из комплектующих, которые произведены на белорусских заводах. Так, двигатель для него сделал Минский моторный завод. С января будущего года планируется промышленное производство», — отметил Александр Шакутин.
По его словам, трактор не составит конкуренции продукции Минского тракторного завода. «У нас другая концепция — трактор с сочленено-шарнирной рамой. Мы дополняем друг друга, а в конечном итоге даем плюс экономике страны», — подчеркнул Александр Шакутин.
Трактор «Амкодор» составит конкуренцию таким западным производителям, как John Deere, Challenger, New Holland. «Наша цена лучше. И мы стараемся делать машины, соответствующие мировому уровню качества», — заверил председатель Совета директоров.

«Гомсельмаш» планирует поставить первые зерноуборочные комбайны в Египет

Об этом сообщил начальник маркетинг-центра холдинга Дмитрий Муляр на полях международной сельскохозяйственной выставки «Белагро-2017».
«Из новых рынков планируются отгрузки в Пакистан и Египет. В Пакистан планируем поставить в июне-июле первые самоходные машины, до этого туда поставляли только прицепную технику. Египет только открываем, запланированы первые поставки самоходных зерноуборочных комбайнов», — отметил Дмитрий Муляр.
По его словам, в настоящее время «Гомсельмаш» поставляет продукцию в 34 страны. Около 70% экспорта идет в Россию.Tema8

«Беллегпром» представил на «Белагро-2017» коллекцию одежды в стиле льняного денима

«Мы представляем коллекцию одежды в стиле льняного денима. Оршанский комбинат специально обработал ткани, а швейные и трикотажные предприятия «Беллегпрома» создали готовые изделия», — рассказала начальник управления организации торговли «Беллегпрома»Светлана Кахро. По ее словам, представлены как женские, так и мужские модели. Кроме того, на стенде можно увидеть обувь, сделанную с использованием льняной ткани.
Светлана Кахро рассказала, что представленная в коллекции одежда приближена к тому, что можно назвать белорусскими льняными джинсами.Tema7

Сыр и йогурт от «Савушкина продукта» получили высшую оценку мишленовских шеф-поваров

Об этом сообщила заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт» Елена Бабкина на полях выставки «Белагро-2017».
«Может, пока преждевременно говорить об этом, потому что вручать мишленовские звезды будут только 14 июня, но мы уже получили подтверждение и готовимся ехать за наградами. Три золотые звезды из трех возможных снова получил наш «Греческий йогурт» и три золотые звезды получил наш творог «Мягкий нежный», — рассказала Елена Бабкина, комментируя участие предприятия в Международном дегустационном конкурсе Superior Taste Award.

Туровский молочный комбинат начал экспортировать продукцию в Сингапур

Об этом сообщила начальник службы развития и маркетинга ОАО «Туровский молочный комбинат» Наталья Черник на полях выставки «Белагро-2017».
«Мы экспортно ориентированное предприятие, около 80% наших продаж — это экспортные рынки. Сегодня мы работаем на девяти рынках. Конечно, Россия пока занимает основную долю, но, тем не менее, работаем в Казахстане, Кыргызстане, Грузии, Армении, Азербайджане, Узбекистане, ОАЭ. Уже начали осуществлять поставки в Сингапур», — рассказала она и уточнила, что первая партия продукции отправлена в эту страну в 2017 году.
Начальник службы развития и маркетинга предприятия подчеркнула, что диверсификация поставок — серьезный вектор работы комбината. «Мы активно ведем переговоры с партнерами на таких рынках, как Иран, Ирак, Украина, Таджикистан, уже имеем партнеров и подписали протоколы о намерениях на всех этих рынках. Ведем переговоры и в этом году надеемся посетить выставочные мероприятия в Китае. Пока поставки в эту страну не осуществляли, но рассчитываем начать экспортировать продукцию и туда», — заявила она.Tema2

«Слодыч» сделает линейку печенья для розничных магазинов США

Об этом сообщил первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов на полях международной сельскохозяйственной выставки «Белагро-2017».
«В этом году у нас целая программа по освоению рынка США. Мы встречались с корпорацией Walmart. Планируем сделать линейку «Слодыча» специально для американского рынка и представить в магазинах американской розницы уже осенью», — отметил Игорь Шустов.
Также предприятия концерна активизировали работу по выходу на рынок КНР. «Мы были в Шанхае, планируем поехать в Гуанчжоу, Гонконг. Китайская делегация к нам приезжала, побывала на всех фабриках. В принципе, все нравится. В первую очередь они заинтересованы в покупке кондитерской продукции», — рассказал первый заместитель председателя.
В свою очередь начальник управления координации поставок на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности Елена Малиновская отметила, что у предприятий концерна есть задания по выходу на новые перспективные рынки. За четыре месяца текущего года на новые перспективные рынки поставлено продукции на $6,7 млн. Удельный вес в экспорте составил 4,7%. Предприятия «Белгоспищепрома» экспортируют продукцию в 60 стран.
БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *