«Борщевичная» проблема на Городокщине

Актуальное Острый ракурс

Каждый год в разгар лета, проезжая по отдаленным сельским дорогам, можно увидеть заросли борщевика толщиной с молодые деревца. Борщевичная проблема актуальна для Городокщины, где насчитывается 519 мест произрастания борщевика общей площадью 245 га, или 0,08% от общей площади района.BorzhevikРешением районного исполнительного комитета от 17 марта 2017 г. утвержден план мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Согласно плану, землепользователям доведено задание по удалению борщевика на 297 га с учетом повторного скашивания. Удалено уже 110 га опасного растения, и ежедневно эта цифра увеличивается, поскольку землепользователи ведут в этом направлении активную работу.
К борьбе с борщевиком первыми приступили КУСХП им. Свердлова — перепашка территорий вокруг ферм, ГЛХУ «Городокский лесхоз» — удаление борщевика с прилегающих к лесным массивам территорий, чтобы не допустить его распространение вглубь, ДРСУ-106 — обкашивание придорожных полос и другие землепользователи.
— Нужно успеть до раскрытия зонтиков растения. Кошение борщевика эффективно только при условии, что оно будет проводиться перед цветением и повторно не позже, чем через три-четыре недели после первого скашивания, — отмечает начальник Городокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Антонина Колца. — Кошение необходимо для уничтожения всех цветков борщевика. Если скашивать борщевик только один раз в середине цветения, это будет способствовать дальнейшему его размножению. Ни в коем случае нельзя косить борщевик и срезать соцветия в момент осыпания семян с растений.
На землях населенных пунктов выявлено 95 мест произрастания этого опасного растения площадью 23,4 га. На землях сельскохозяйственного назначения — 152 места площадью 45 га. На землях лесного фонда — 14 мест площадью 36,6 га. На землях особо охраняемых природных территорий и прилегающих к ним это растение не выявлено.
Наиболее засорены борщевиком территории близ Оболи и Холомерья Вировлянского сельсовета; Стодолища, Половичей, Улищиц Стодолищенского сельсовета; Малого Лосвидо, Мариамполя Вайханского сельсовета; Мехового, Мартыненки, Аскерино Бычихинского сельсовета; Сечёнки Межанского сельсовета.
В нашем районе в основные применяются механические способы борьбы с борщевиком — скашивание, вспашка, поскольку химический способ достаточно дорогостоящий. Обработка гербицидами одного гектара борщевичных зарослей стоит порядка тысячи рублей.
В минувшем году из областного бюджета было выделено 9 тыс. рублей на проведение химической обработки занятой борщевиком территории в деревне Оболь Вировлянского сельсовета, где опасное растение подступало к домам сельских жителей. В этом году, по словам председателя Вировлянского сельисполкома Ивана Ботяна, на обработанных участках всходов растения пока не наблюдается. Через год после обработки гербицидами положено территорию перепахивать, чтобы устранить возможность прорастания на ней выживших семян. Борьба с борщевиком требует комплексного подхода, и окончательная его ликвидация возможна только за несколько лет постоянного удаления этого растения различными способами.
Согласно правилам благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совмина Республики Беларусь № 1087 от 28.11.2012 г., землепользователи обязаны вести борьбу с борщевиком. За нарушение предусмотрен штраф, максимальный размер которого — до 20 б.в., или 460 рублей. Налагать штраф вправе сельисполкомы, КУПП «ГПКиТС», РОВД, санэпидемстанция и др. службы. Но не угроза штрафом должна руководить землепользователями, а то, что природа Беларуси не в состоянии сама победить этот опасный сорняк — необходимо осознанное вмешательство человека. Надо остановить распространение борщевика.
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *