Городокчане Комлевы содержат стадо гусей

Актуальное Это интересно

Супруги Галия и Владимир Комлевы, хотя и горожане, содержат на своем подворье около полусотни гусей кубанской породы. Попробуйте-ка поухаживать за таким стадом! Дело это хлопотное, требует немало сил и средств. Зато приносит ощутимое подспорье семье и настоящую радость от работы.Gys`Владимир Александрович и Галия Нурисламовна около 30 лет прожили на Колыме. В Городок переехали в конце 90-х. Двое их сыновей уже выросли, обзавелись своими семьями. Но родителям скучать не приходится: с утра до вечера они заняты на своем подворье, где, кроме гусей, растят вьетнамских поросят и кроликов. За птичьим царством нужен глаз да глаз: за птенцами охотятся вороны, может напасть коршун.
— Сколько у нас гусей? — Владимир Александрович пытается сосчитать в уме. — Да скоро больше сотни будет. В двух инкубаторах скоро вылупится порядка 60 гусят. На 11 яйцах сидит гусыня. Примерно 40 уже взрослых гусей ходят по двору.
Самые самостоятельные выходят на улицу, чтобы дойти до ближайшего водоема и искупаться. Порезвиться в воде гуси всегда рады. В будущем хозяин собирается вывозить своих «подопечных» на дачу в д. Озерки, где они смогут и травы вдоль наесться, и в пруду накупаться. Ведь каждый день гуси съедают по нескольку мешков свежей травы, которая считается их основной пищей. Но та, что растет в городе, вдоль автомобильных дорог, не подходит: в ней накапливаются токсичные вещества от выхлопных газов. К тому же, в месяц гусям требуется примерно пять мешков фуража по 30-40 кг. Со своих небольших пенсий супруги откладывают на корм примерно 60 рублей.
— Для чего нам столько гусей? — Галия Нурисламовна задумывается. — Точно не ради большой прибыли. Предполагали, что спрос на гусей на убой будет, взяли птиц побольше, подсчитали, что каждая гусыня способна дать до 20 яиц. Если гуся кормить правильно, то уже за пару месяцев он наберет убойный вес в 4 кг. Так и выходит, но в прошлом году на осенней ярмарке мы продали гусей всего на 300 рублей. То есть, спрос на гусей — а у них исключительно вкусное и полезное мясо — в Городке небольшой.
Сын Комлевых регулярно дает объявления о реализации гусей на убой в Интернете, но желающих приобрести их пока немного. Спрос оживляется перед новогодними и рождественскими праздниками. Ведь рождественский гусь — украшение самого изысканного стола.
— Пока растим птиц, — говорят супруги, — а там будет видно. Зато сами всегда с экологически чистым мясом, детей угощаем. Ждем скоро в гости невестку с сыном, будут нам помощниками.
Комлевым некогда жаловаться на низкий уровень жизни, возраст, болезни или бытовые проблемы, в будущее они смотрят с оптимизмом. К работе они привычны: выручает северная закалка. Ежедневный физический труд (чаще всего на свежем воздухе) помогает настоящим хозяевам оставаться активными.
Евгения САБИЦКАЯ.
На снимке: В.А. Комлев с красавцем-гусем.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *