Городокские мелиораторы отметили профессиональный праздник

Актуальное Повод Штрихи к портрету

Благородную и нужную работу мелиораторов — превращать болотистую землю в плодородные сельхозугодья — простой не назовешь. Представители этой профессии обладают выносливостью и закалкой, ведь, независимо от погоды и времени года, они работают на открытом воздухе.MelioratoriС супружеской четой мелиораторов, Леонидом Викторовичем и Еленой Анатольевной Музыченко (на снимке), мы встретились в тот редкий день, когда Елена может позволить себе нарядный костюм и прическу, ведь ее работа предполагает совсем иное.
Трубоукладчица Городокского предприятия мелиоративных систем — практически единственная женщина среди рабочих-мелиораторов. Каждый день она трудится на полутора-двухметровой глубине траншей, в которые экскаватором укладывают полиэтиленовые трубы. Она занимается их состыковкой и соединением через каждые 10-20 метров, помогая технике прокладывать за день по 400-500 метров труб.
Свыше 13 км устройства закрытого дренажа на мелиоративной системе «Красный Октябрь» — это свыше 13 километров состыкованных Еленой Анатольевной проложенных под землей труб. Они нужны, чтобы излишки воды уходили по ним в каналы. В результате реконструкции этой мелиоративной системы, которая обойдется в 232 тыс. руб, выделенных из областного бюджета, будет улучшено 90 га сельскохозяйственных земель. Ввод объекта запланирован на июнь.
Свыше 3,5 км труб из необходимых 11 км состыковала Елена Музыченко на мелиоративной системе «Долгополье». Полностью завершить реконструкцию этой системы планируется в сентябре, освоив 245 тыс. руб. из республиканского бюджета. В результате в севооборот будут введены земли площадью 135 га.
— Средства на проведение работ поступают в соответствии с государственной программой развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2016-2020 годы», — рассказывает Елена Анатольевна. — Приведение в норму водного режима на этих мелиоративных системах, расположенных на территории филиала «Вировлянский», поможет обеспечить ведение сельхозпроизводства на соответствующем уровне.
На карте района, наверное, нет такой деревни, в которой бы не вились под землей отводящие воду трубы, соединенные руками Елены Анатольевны за 30 лет ее работы на предприятии.
— Семья Музыченко — наша гордость, — говорит директор Городокского ПМС Виктор Волков. — К сожалению, Леонид Викторович, который все силы отдал мелиорации: почти 30 лет работал у нас ремонтником искусственных сооружений, очищал каналы от древесно-кустарниковой растительности, по состоянию здоровья уже не может выполнять эти обязанности. Мы перевели его более легкую работу сторожа.
Леонид Викторович и Елена Анатольевна досконально знают свое дело и гордятся профессией мелиораторов. 60-летний стаж работы на двоих научил их возрождать и ценить землю. Всегда приятно, когда твой труд приносит пользу. А все, что делают мелиораторы, способствует наведению порядка на земле.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *