Городокский льнозавод доверяет управление Городокской птицефабрике

Актуальное Дела аграрные

Внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Городокский льнозавод», состоявшееся 17 мая, определило дальнейшую судьбу этого предприятия, у которого не хватает оборотных средств на погашение текущих платежей и выплату заработной платы работникам.
Рассмотрев распоряжение председателя Витебского облисполкома Н.Н. Шерстнёва от 27.04.2017 г. № 120р о необходимости передачи в установленном порядке полномочий исполнительного органа ОАО «Городокский льнозавод» ОАО «Птицефабрика Городок», акционеры большинством голосов приняли решение передать птицефабрике соответствующие полномочия.
Между ОАО «Птицефабрика Городок», которое выступает в роли доверительного управляющего, и ОАО «Городокский льнозавод» будет заключен договор доверительного управления имуществом этого хозяйства. В нем будет оговорено осуществление действий по текущему управлению финансово нестабильным предприятием. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Законодательством Республики Беларусь хозяйственным обществам и унитарным предприятиям предоставлена возможность передавать полномочия руководителя предприятия другой управляющей организации. Данное право закреплено в ч.2 п.4 ст.113 Гражданского кодекса Республики Беларусь и в ч.9 ст.53 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII «О хозяйственных обществах». В истории деятельности предприятий Городокского района такая управленческая мера принята впервые.L`nozavod— Недолговременные кризисные ситуации на предприятии устраняются в результате применения оперативных мер финансового оздоровления. Если же предприятие в целом неэффективно, и экономический кризис носит системный характер, как в ОАО «Городокский льнозавод», требуется разработка антикризисной стратегии. Доверительное управление и является для льнозавода стратегией преодоления кризиса, — отмечает первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Алексей Марковский. — Цель — сохранить производство, коллектив (это 102 работника), восстановить платежеспособность предприятия: ликвидировать задолженность по заработной плате и восстановить регулярность ее выплаты, возобновить выплаты по основным текущим платежам (электроэнергия, налоги, фонд социальной защиты населения), а со временем — по долгосрочным обязательствам.
— Оборотные средства хозяйства складываются из выручки за молоко, реализованное на ОАО «Молоко» г. Витебск. Ежемесячно предприятию необходимо порядка 66 тыс. руб. «молочных» денег, чтобы оплатить основные текущие платежи и выдать заработную плату. Выйти на необходимые 66 тыс. руб. можно, обеспечивая среднесуточный удой молока на корову хотя бы 12 кг и реализуя в месяц свыше 100 тонн молока, но при условии, что все оно будет принято сортом «экстра», — отмечает главный экономист предприятия Ирина Вавилова.
— Хозяйству, с переводом коров на пастбище, за май удалось добиться повышения качества молока до сорта «экстра», выросли и среднесуточные удои с 7 до 9-10 кг молока, — говорит и.о. директора ОАО «Городокский льнозавод» Александр Давыдов. —
До 21 июня, пока травы самые сочные, можно достичь пика среднесуточных удоев в летне-пастбищный период. Это время предприятию упускать никак нельзя, чтобы восполнить оборотные средства.
Уже сейчас хозяйству необходимо основательно готовиться к зимне-стойловому периоду, чтобы не пришлось содержать скот на привозных кормах, как прошлой зимой, когда не было заготовлено достаточно сенажа и силоса. Ведь стоит снизиться удоям и качеству молока, как проблемы выплаты заработной платы и погашения текущих платежей станут еще острее.
Для зимовки 1 тыс. 248 голов крупного рогатого скота, в том числе 532 коров, необходимо 5 тыс. тонн сенажа и 5 тыс. 400 тонн силоса. Заготовку кормов будет проводить птицефабрика. На зиму необходимо и фуражное зерно для приготовления комбикормов на ОАО «Птицефабрика Городок». Этой весной хозяйство с помощью птицефабрики смогло засеять 480 га яровых культур.
К сожалению, есть вопросы по техническому состоянию молочнотоварных ферм хозяйства, но самым актуальным остается вопрос соблюдения технологии и трудовой дисциплины. Хочется верить, что с помощью доверительного управления птицефабрики, в результате изменения хозяйствования, у предприятия появится шанс улучшить показатели и выйти на безубыточную работу.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: кормоотряд ОАО «Птицефабрика Городок».
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *