Комиссия по делам несовершеннолетних Городокского райисполкома координирует работу объектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Актуальное Слово специалисту

При Городокском районном исполнительном комитете создана и работает комиссия по делам несовершеннолетних (КДН). Ее главная задача — принятие предусмотренных законодательством мер по координации деятельности государственных органов, учреждений и иных организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в районе.
Председателем комиссии является заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам. В настоящее время в виду того, что эта должность вакантна, функции председателя КДН возложены на его заместителя, т.е., на меня. Активными членами КДН являются: начальник Городокского РОВД В.В. Вороньков, начальник ИДН Ю.А. Ярмола, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома В.Б. Новичёнок, первый заместитель начальника Городокского РОЧС Э.В. Сивашинский, врач-нарколог М.С. Янчик, директор УО «ГГАТК» В.В. Шитько и социальный педагог УО «ГГАТК» Т.В. Кузьмина.LeshkovichЗаседания КДН проводятся дважды в месяц, но при необходимости чаще. За пять месяцев 2017 г. проведено 13 заседаний. За 2016 г. — 33 заседания. Они проходят не только в помещении местного исполнительного и распорядительного органа, но и по месту работы, учебы, жительства или пребывания несовершеннолетних.
Отсутствие контроля со стороны родителей за своими детьми, ненадлежащее выполнение родительских прав приводит к безнадзорности детей и толкает их на совершение противоправных поступков. За пять месяцев 2017 г. КДН к административной ответственности привлечено 33 подростка за совершение 40 правонарушений; семь родителей — за совершение правонарушений подростками, не достигшими возраста ответственности; 12 родителей — не выполнивших обязанности по сопровождению несовершеннолетних в возрасте до 16 лет либо по обеспечению сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 до 6.00 вне жилища. Сумма штрафов составила 494 руб. 50 коп.
Последствия совершения правонарушений и преступлений подростками очень серьезные — это и постановка на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, ограничение досуга, направление в исправительные учреждения закрытого типа. В 2016 г. на основании заявления КДН судом Городокского района четыре подростка направлены в специальные учебно-воспитательные учреждения сроком на один и два года. В 2017 г. два подростка уже помещены в такие учреждения на два года.
Основной причиной семейного неблагополучия является пьянство родителей, их нежелание работать, семейные скандалы. Именно такие семьи должны быть своевременно выявлены. С этой целью еженедельно проводится межведомственная профилактическая акция «Семья без насилия». Администрации школ постоянно организуют рейды в неблагополучные семьи. Есть положительный опыт работы руководителей предприятий района, которые проявляют заинтересованность в оздоровлении неблагополучных семей (ОАО «Птицефабрика Городок», ИП «Детскосельский-Городок», УП «Северный», КУПП «ГПКиТС»).
Работа, координируемая КДН, проводится на этапе беременности женщин, которых медики относят к находящимся в категории социального риска. В это время решаются вопросы бытового устройства, безопасности, устанавливаются социальные контакты семьи. В текущем году совместная профилактика специалистов ТЦСОН, женской консультации, отдела ОСиТ райисполкома и учреждений образования, РОЧС, председателей сельисполкомов была организована с 10 беременными женщинами (в 2016 г. — с 29). И все же одного малыша мама и папа не принесли в родительский дом. Он живет в Витебском областном специализированном доме ребенка.
С вступлением в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» с 1.01.2007 г. КДН принимает решения о признании детей нуждающимися в государственной защите (НГЗ), об отобрании их у родителей, установлении статуса детей, оставшихся без попечения родителей, и помещении на государственное обеспечение. Мера временного изъятия детей из семьи помогает не только исключить риск их нахождения в опасных условиях, но и дать возможность родителям переосмыслить свое отношение к детям, пройти необходимое лечение, осознать глобальность проблемы разрушения семьи. За время действия Декрета в нашем районе временно изымались из 133 семей 247 детей, из которых в биологические семьи возвращено 137 детей (55,5% от общего числа признанных НГЗ). К сожалению, за последние 10 лет в Городокском районе 189 детей остались без попечения родителей. 143 родителя были лишены родительских прав. И только 33 ребенка вернулись в родные семьи благодаря усилиям, которые приложили к этому лишенные родительских прав граждане, и повседневной межведомственной работе субъектов профилактики. Они делают все, чтобы укрепить и поддержать семью — самую идеальную ячейку для полноценного развития ребенка.
В то же время родители, обязанные возмещать средства на содержание своих детей на государственном обеспечении, совершают прогулы по месту работы, нарушают трудовую дисциплину, злоупотребляют спиртными напитками. В текущем году в ЛТП направлено 11 человек, из которых трое — обязанные лица.
Государственные органы стоят на страже защиты прав и законных интересов детей и всегда готовы выполнить свой долг. Но первые, кто обязан это сделать, — родители. Согласно ст.65 Кодекса о браке и семье Беларуси, семья обязана содействовать реализации прав и законных интересов членов семьи. На нее возлагается ответственность за воспитание и содержание детей, их защиту.
Наталия ЛЕШКОВИЧ,
зам. председателя КДН Городокского райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *